もう2月に入りました。早いですね~
そして、きょうは寒い。
雨から昼過ぎにはぼた雪に変わり、夕方にはうっすらと雪化粧
外は真冬だけど、おやつは一足早く春が来た。
*桜餅
お抹茶とともに、いっぷく。
以前習っていたパンの先生が公民館で講習をするということで、
そのシュミレーションのお手伝い。
桜餅とロールケーキ生地で作るお雛様風カップケーキ。
先生が、飾りはどうしようかと細かくアレンジしていく。
見た目、味、ちょっとした違いで印象が変わる。
私は、もっぱら味見に精を出し・・・(笑)
楽しい講習の裏には、こうした試行錯誤があるんですね。
桜餅は、関東では小麦粉、関西では道明寺粉を使います。
和菓子って難しそうだけど、桜餅は市販のあんを使うと簡単に作れるんですよ。
手伝ってくれたお礼にと、お土産もいろいろもらっちゃいました。
久しぶりのお土産に、子供達も大喜び
そして、きょうは寒い。
雨から昼過ぎにはぼた雪に変わり、夕方にはうっすらと雪化粧
外は真冬だけど、おやつは一足早く春が来た。
*桜餅
お抹茶とともに、いっぷく。
以前習っていたパンの先生が公民館で講習をするということで、
そのシュミレーションのお手伝い。
桜餅とロールケーキ生地で作るお雛様風カップケーキ。
先生が、飾りはどうしようかと細かくアレンジしていく。
見た目、味、ちょっとした違いで印象が変わる。
私は、もっぱら味見に精を出し・・・(笑)
楽しい講習の裏には、こうした試行錯誤があるんですね。
桜餅は、関東では小麦粉、関西では道明寺粉を使います。
和菓子って難しそうだけど、桜餅は市販のあんを使うと簡単に作れるんですよ。
手伝ってくれたお礼にと、お土産もいろいろもらっちゃいました。
久しぶりのお土産に、子供達も大喜び
今が一番寒いけど、立春が近づいて陽射しが強くなってくるこの季節は大好きです。
私もおやつの花をupしたよ♪
(内容はどろどろ~っとうっぷん晴らしをしたんですけどね・笑)
おやつの花みたよ。おいしそう
クリスマスローズのお話かと思っていたら、確かにどろ~っとしてたね(笑)
まぁ、いいんじゃない。