さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

春を待って 桜餅

2010-02-01 23:08:39 | お茶の時間
もう2月に入りました。早いですね~
そして、きょうは寒い。
雨から昼過ぎにはぼた雪に変わり、夕方にはうっすらと雪化粧 

外は真冬だけど、おやつは一足早く春が来た。
*桜餅

     
     お抹茶とともに、いっぷく。

以前習っていたパンの先生が公民館で講習をするということで、
そのシュミレーションのお手伝い。
桜餅とロールケーキ生地で作るお雛様風カップケーキ。
先生が、飾りはどうしようかと細かくアレンジしていく。
見た目、味、ちょっとした違いで印象が変わる。
私は、もっぱら味見に精を出し・・・(笑)
楽しい講習の裏には、こうした試行錯誤があるんですね。

桜餅は、関東では小麦粉、関西では道明寺粉を使います。
和菓子って難しそうだけど、桜餅は市販のあんを使うと簡単に作れるんですよ。
手伝ってくれたお礼にと、お土産もいろいろもらっちゃいました。
久しぶりのお土産に、子供達も大喜び 



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コハクチョウ 琵琶湖にて | トップ | 豆・豆・つながり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (ミケア)
2010-02-02 22:43:25
そちらは雪に変わったのね~。
今が一番寒いけど、立春が近づいて陽射しが強くなってくるこの季節は大好きです。
私もおやつの花をupしたよ♪
(内容はどろどろ~っとうっぷん晴らしをしたんですけどね・笑)
返信する
ミケアちゃんへ (りぃこ)
2010-02-03 00:44:13
私は雪は好きだけどね、寒いのは肩が凝って好きになれないわ。
おやつの花みたよ。おいしそう
クリスマスローズのお話かと思っていたら、確かにどろ~っとしてたね(笑)
まぁ、いいんじゃない。
返信する

コメントを投稿

お茶の時間」カテゴリの最新記事