本日我が家でビルマ料理教室を開催。といっても物凄く簡単なエビカレーを作っただけだけどね。
(写真:エビカレー)
写真は頭つきのエビではないが、今日は頭つきのエビを使用。頭つきのエビのほうがいい味に仕上がって美味しいのだ。この料理には、魚用のマサラとレモングラスとナンプラーを使用する。和食を作るときには使わない調味料ばかりでお友達に「それはどこで売っているの?」と色々聞かれた。お友達も行くアジアスーパーで手に入れている物ばかり。アメリカのスーパーはいろんな国の食材・調味料を扱っているけど、自分が使わない物は売っていても目に付かないものだな、と思ったよ。
それから今日はスカイプで去年日本に帰国したお友達と初会話!時差はあるものの日本とアメリカの距離感を感じることなく、すぐそこにお友達が一緒に座っているような感覚だった。インターネットって本当に便利だわと思った一日だったよ。