ボヤキ嫁の日々の記録

“超”がつくほどの楽天家ダンナと文句が多いボヤキ嫁の日々の記録
ブログ内の写真の無断転載・転用・複製はご遠慮ください

姪っ子ちゃん製作

2010年10月20日 | 友達・家族・親族
先日遊びに来ていた楽天家ダンナの姪っ子ちゃんが私達の写真を加工して送ってくれた。

小学校5年生で素直な可愛い子なのよねー。しかし、おばちゃんのことをかなり近い年齢だと思っていること・お友達感覚でいるらしいことはありがたくもあるが、複雑な心境よ。

平日午後のお買い物

2010年10月19日 | 日々のこと 2010

コスコへ平日午後にお買い物へ行ってビックリした。とても空いていて買い物がしやすかった。
今までコスコに買い物へ行くのは大抵平日午前が多かった。時々週末に買い物もしたが、週末は駐車スペースを見つけるのが大変なくらい大混雑で、レジ待ち5分くらいは当たり前なのだ。

今日、初めて午後3時台にコスコへお買い物へ行ったら、入り口近くに駐車スペースを見つけられるし、お店は他の人のカートが邪魔しない程度に適度に空いていたし、何と言ってもレジ待ちしなかったことが驚きだった。
コスコでレジ待ちしなかったのなんて初めてだわ。これからは平日午後3時台を狙って買い物へ行こう。


楽天家ダンナの従妹

2010年10月18日 | 友達・家族・親族

最近来客が多い我が家。楽天家ダンナの勤務時間&お休みが不規則なので、平日に来客があったりする。先々週末は泊り客もいたのよね。そして今週末にも泊り客があるそうだ。

そしてお客は全てビルマ人。料理を作るのはボヤキ嫁・・・。
ボヤキ嫁のなんちゃってビルマ料理は楽天家ダンナに出すから許されるのであって、常に美味しいビルマ料理を自宅で食べているビルマ人の皆さまに出せる代物ではないのよね。

ビルマ料理といっても地方によって結構味や使う食材が違うらしい。本日作った鯖料理を見て「これ、日本料理?」と言われてしまったよ。油タップリ&鯖からも油タップリなので皆さまの口に合ったようでよかったわ。
あと、スープも作ったが作り方を口頭で教えてもらっただけなので毎回味が違うのよね。


(写真:親戚一同)

この後、従妹の妹さんと電話でお話する機会があったのだが、「楽天家ダンナは私のお兄さんだから、あたなは私のお姉さんね!」と言われた。実際は従兄弟ですけどねぇ。親戚関係は全て兄弟として扱われるのよね。だから親戚関係が濃厚なんだろうな。


おんぼろ車を整備する

2010年10月17日 | 日々のこと 2010

我が家のおんぼろ車に反撃されたと思っているボヤキ嫁。まだまだ老体(古車)に鞭打って働いてもらわねばならないため、オイル交換をすることとなった。今後も仲良くさせていただくためにと知り合いのおじさんにオイル交換をしてもらう際、微力ながらお手伝いさせてもらった。
(楽天家ダンナが仕事でいないのでボヤキ嫁がお手伝いせざるを得なかった)

エンジンオイルとトランスミッションオイル、それぞれのフィルターも交換したため、手や爪がオイルで真っ黒。こんなに気にかけてあげたのだから、おんぼろ車にもうちょっと頑張ってもらいたいわ。がしかし、タイヤの溝が磨り減っていたりとまだまだ修理が必要な手のかかるおんぼろ車なのよね。


ビルマ料理を習う

2010年10月16日 | 料理・食べ物・ベランダ菜園

お友達のビルマ人にビルマ料理の作り方を教えてもらった。ボヤキ嫁がゆうがおのビルマ料理調理方法を知らないからということで、我が家に来て教えてくれたのだ。ありがたい。(以前ゆうがおをもらったが料理方法が分からずお友達にあげてしまったのだ・こちら参照)

料理を教えてもらう時はお友達が作る横でボヤキ嫁は見ているだけ。調味料の量はこれをこのくらい入れてねと説明される。その量が小さじなどで表現されず、「このくらいね」とぱぱっと鍋に入れる様子を見せられてお終い。これだと再現が難しいのよねー。


(写真:ユウガオのトマト煮といえばいいのかな・・・)

油はビルマ料理に欠かせない調味料。が、あまり油っぽいものは好きではないボヤキ嫁。「yuはあまり油が多くないほうがいいでしょ?」と言ってくれても結構沢山油が入っていました。


(写真:ピーマンの油煮?という感じ)

楽天家ダンナはこれでボヤキ嫁のビルマ料理レパートリが増えると大喜び。しかしだね、何回か作らないとすぐに作り方を忘れてしまうのよね・・・。現にトマトを煮る料理を教えてもらったが既に忘れ去ったボヤキ嫁。ビルマ料理用のレシピノートを作らねば!