明日は「おついたち」なので神棚の榊を取り替える日だ。実家の榊の枝を折り取って持ってくるのだが、忘れた。
スーパーで、榊とチヨの好きなカツオのナマブシ(猫用)を買おうと寄った。
そうしたら目に飛び込んできたのが、健康的なぶっとい長ネギの積み上げコーナー。
買って買って、おいしいよ、というか、とにかく野菜のオーラが爆発していた。
つい、引き寄せられるように買ってしまいました、新潟県産。
次のオーラにもひっかりました。
「なめこ、松之山産」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日のおかず宅配献立はすでに決めていた・・・のだが
◎鶏胸肉の塩麹漬けと冷凍ゴーヤと人参と玉ネギやキノコの野菜ミックス(自分で作成して、冷凍)
★カボチャの煮たの
★キュウリと玉葱と人参の甘酢漬け
★生姜の佃煮(自家製)
◎夜の1品は・・・キャベツと人参のとベーコンの塩麹煮
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1部変更
◎ネギの白いところをザックざっくんきって、人参と豚肉の酒粕味噌煮(さっと煮)
◎夜の一品・・・・ナメコとネギの青いところのニンニクバター炒め
*酒粕味噌・・・・これ自家製・・八海山の熟成酒粕と越後味噌を半々くらいで混ぜて冷蔵していて、これでちょっちゅう酒粕味噌スープにしている。酒粕は栄養の宝庫!
八海山の、それも熟成酒粕が手に入るのがありがたい。これが手に入らないときは板の酒粕を買ってきて、柔らかくして混ぜこんでいる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新型コロナが流行りだしてから前以上に食に気をつかっている。
今までそんなに使用しなかった酒粕や塩麹の常用が板についてきた。市販の調味料(中華系)やコンソメ系をほとんどつかわなくなった。塩麹は、魔法の調味料。
::::私たちが生物として生存に必要なもの::::::
空気
水
(正しき)食べ物
他の生物とのつながり
睡眠とほどよい運動(日常の動き)
****************これだけ************
面倒なことを考えずに、これらの充実に力を注ぎ、朝にお日さま拝み、夜にはお布団の中で「今日も生かしていただきました、感謝」
これで怖いものなしではないのかしら?