[おそば日記]

深大寺と言えば、食では蕎麦が有名です。
久々に深大寺そばをいただきました。

今回入ったお店は玉乃屋さん。
深大寺では何軒もの蕎麦屋が軒を並べているので、
店選びも楽しみのひとつです。

ここは、門前から離れて雑木林の傍にあります。
お店のキャッチコピー『林の中のそばや』の通り、木々に囲まれて
とても気持ちよかったです。
もちろん、外席は犬連れもOK!

招き猫がいい場所に鎮座しておりました。

ネコ科の犬も無理やり正座。

いただいたのは、二八の「ざるそば」と「とろろそば」
しっかりコシがあって美味しい蕎麦でした。
蕎麦は、生粉打ち(十割)、田舎(粗挽き十割)、外二(二八)があります。
ゴワゴワ好きの私、次は田舎蕎麦をねらいたい!
温かい「にしん蕎麦」もいいかな。

蕎麦を打つ様子も拝見できます。

寒かったこの日は薪がくべられて、茶屋の雰囲気を満喫できました。
焚き火を囲んで年越しそばってのもいい。

林に囲まれて2軒のお店が並んでいます。
休日なのに、の~んびりしてましたよ。
Nikon D40
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深大寺と言えば、食では蕎麦が有名です。
久々に深大寺そばをいただきました。

今回入ったお店は玉乃屋さん。
深大寺では何軒もの蕎麦屋が軒を並べているので、
店選びも楽しみのひとつです。

ここは、門前から離れて雑木林の傍にあります。
お店のキャッチコピー『林の中のそばや』の通り、木々に囲まれて
とても気持ちよかったです。
もちろん、外席は犬連れもOK!

招き猫がいい場所に鎮座しておりました。

ネコ科の犬も無理やり正座。


いただいたのは、二八の「ざるそば」と「とろろそば」
しっかりコシがあって美味しい蕎麦でした。
蕎麦は、生粉打ち(十割)、田舎(粗挽き十割)、外二(二八)があります。
ゴワゴワ好きの私、次は田舎蕎麦をねらいたい!
温かい「にしん蕎麦」もいいかな。

蕎麦を打つ様子も拝見できます。

寒かったこの日は薪がくべられて、茶屋の雰囲気を満喫できました。
焚き火を囲んで年越しそばってのもいい。

林に囲まれて2軒のお店が並んでいます。
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