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蕎麦をススル。

2009年11月10日 | 暮らし
[おそば日記]


            


            深大寺と言えば、食では蕎麦が有名です。
            久々に深大寺そばをいただきました。




            


            今回入ったお店は玉乃屋さん。
            深大寺では何軒もの蕎麦屋が軒を並べているので、
            店選びも楽しみのひとつです。




            


            ここは、門前から離れて雑木林の傍にあります。
            お店のキャッチコピー『林の中のそばや』の通り、木々に囲まれて
            とても気持ちよかったです。
            もちろん、外席は犬連れもOK!




     


            招き猫がいい場所に鎮座しておりました。




            


            ネコ科の犬も無理やり正座。




          


        いただいたのは、二八の「ざるそば」と「とろろそば」
        しっかりコシがあって美味しい蕎麦でした。

        蕎麦は、生粉打ち(十割)、田舎(粗挽き十割)、外二(二八)があります。
        ゴワゴワ好きの私、次は田舎蕎麦をねらいたい!
        温かい「にしん蕎麦」もいいかな。




            


            蕎麦を打つ様子も拝見できます。





            


            寒かったこの日は薪がくべられて、茶屋の雰囲気を満喫できました。
            焚き火を囲んで年越しそばってのもいい。




            



            林に囲まれて2軒のお店が並んでいます。
            休日なのに、の~んびりしてましたよ。









 Nikon D40
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