
Facebookで知り合った美容師さんの主催するイベントに参加してきました。今回のテーマは日本茶。お茶の飲み方や飲み比べ、ほうじ茶を炒ったりもしました。
先生が淹れてくれたお茶を飲み比べるのかと思いましたが、全員一つづつ急須をあてがわれ4種類全部自分で淹れるんです。
お湯は仮に100℃だったとしても茶碗に注ぐと10℃下がり、それを冷たい急須に注ぐと更に10℃下がって80℃になって程よい温度になる、なんて耳より情報いただきました。
4種類のお茶を飲み比べてみて、私は一番最初に淹れた掛川深むし茶が一番美味しいと思ったのですが、一緒に受講していた人はさしま茶が一番人気でした。先生が仰るには私が選んだ深むし茶などは、ほとんど手を加えていない日本茶本来の味わいがあるんだそうで。でも最近はちょっと手を加えた抹茶に近い味わいのものが人気があるんだそうです。


その後フライパンで茶葉を炒って焙じ茶を作りました。炒ってる端から香ばしい、いい匂いが立ち込めてました。最後は自分で炒った焙じ茶を飲みながらお漬物をいただきました。お土産ももらって楽しいひと時でした。


↑ポチっとよろしく↑お願いします。
※トラックバックを送られる方は、コメント欄にひとことお書きください。コメントのないもの、記事の内容と関連のないものは削除させていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます