スーザン・カティーの3週間プロトコイルの基本的なやり方は1ℓの水に3mlのハイドロゾルを入れ、それを1日かけて飲む。それを3週間続け1週間休むというもの。
1ℓのちょうどいいピッチャーがなく700ml程度のものがあったので、そこにラベンダーウォーター小匙2杯、つまり10ml入れてみました。スーザンのレシピに比べたらだいぶ薄いですし、実際1日で全部飲みきれなく、2日にまたいだりもしました。
せっかくなので1瓶目は、先日採れたての花だけのラベンダーでやってみました。スーザンはラベンダーは甘味を加えないと飲めたものじゃないと言ってますが、確かに不味い(><)!
それで、やっぱりシソ科だなと痛感。なんとなくローズマリーの香りに似ているような気がしました。
花オンリーのラベンダーウォーターは限りがあったので2回できました。続いて同じ農園で買ってきた全草のラベンダーウォーターでやってみました。いつ収穫したのかは不明ですがそんなに古くはないはずです。ただ先日の花オンリーと比べたら幾分古いはずですが、こちらは悪くなかったです。意外と美味しい。
ということで現在全草のラベンダーウォーターで2瓶目のプロトコイル中です。以前サイプレスウォーターを飲んだ時は免疫力が上り過ぎてしまったのか治まっていた湿疹が再発してしまいましたが、今回はそういったこともなかったです。
もしかしてハイドロゾルは採れたてよりもワインみたいに少し寝かせたほうがおいしくなるのかしら?それともラベンダーは全草で抽出するのがベターなのかしら?今後またいろいろ探ってみたいと思います。
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