rosemary days

アロマテラピー、ハーブを中心にフィトテラピーあれこれ。自然療法全域とフィットネスについて。

おでん

2010-02-14 21:22:58 | 料理とデザート
 子どものころ『おでん』って食べられなくはないけれど特別おいしいものだとは思ってませんでした。水炊き食べたほうがおいしいのに・・・って。それで、子どもの頃好きだったおでんだねはちくわぶ。小麦粉が入っているので子どもにも食べやすいんですよね。

 社会人になったある日、職場の同僚と近くの定食屋さんでお昼を食べていたら一人の女性が壁に貼ってあるメニューにちくわぶと書かれているのをとても不思議そうに眺め
「なんなんだ?ちくわぶって?」
と言うから
「えっ?知らないの?おでんのネタだよ」
と話したことがあります。その方は岡山出身、富士山の向こう側の人はちくわぶを食べないんだと後で知りました。

 
 我が家の食卓では、娘はちくわぶやはんぺんが大好きではんぺんばっかり食べてる感じですが、反対に息子はちくわぶやはんぺんは子供だましみたいでおいしくないと言います。それもごく小さい頃から。
「Nちゃん、ツーだね」
なんて周りの大人に言われてました。彼は割りと小さい頃からおでんが好きで、好きなネタはちくわ。私は今でも食べられなくはないもののそれほどちくわが美味しいとは思えません。

 それでもって我が家の人気一番ネタは魚河岸あげ。これは家族全員好物です。鹿児島出身の夫はやはりさつまあげみたいな揚げ物、それに昆布や大根もよく食べますね。私は・・・魚河岸あげみたいなきめ細かな練り物も好きですが、つみれとかすじとか魚!!って感じのネタ、好きですね。

 まだまだ寒い日続くようです。最近読んだ本によると鍋物は水蒸気が出るので、静電気防止の効果もあるのだそうです。お試しください。
 





↑ポチっとよろしく↑お願いします☆


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルーシーダットンに入門 | トップ | ハンガリアンウォーターのヘ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jasmine)
2010-02-15 15:37:51
ウチも「魚河岸あげ」入れる時ありますよ。
あのふわふわ感がたまらいですよね(*^_^*)
我が家では“ちくわぶ”は入れませんが“笹カマ”は入れます。
笹カマって、鍋なら何でもよく合うんですよ☆
ネタでは大根が一番好きです♪
返信する
笹かまぼことは (ぴぐもん)
2010-02-15 21:07:22
仙台ならではですね。
私は刺身醤油で食べるの好きですが・・・すり身だから鍋にも合うでしょうね。
大根が好きとはjasumineさん、ツーですね。
返信する

コメントを投稿

料理とデザート」カテゴリの最新記事