呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

今年は名護のシークヮーサージャム

2015-12-16 18:25:06 | 食・スイーツ
勤労感謝の日の作業の続きを載せていなかったのを思い出しました(^_^;)。
年に一度のお楽しみジャム♪。
昨年は大宜味村産シークヮーサーで作りましたが、今年はよくお邪魔する名護市大浦の道の駅“わんさか大浦パーク”で購入した名護市産シークヮーサーにて作成。

3㎏分購入して、そのうち2㎏で市販の特大ジャム瓶2つに900mlのタッパー1/3のジャムが出来ました♪。
シークヮーサーならではの風味と酸味が美味しいっ〃〃♪。
今年も良い出来です(^_^)v。ieさんちにもお送りしよ~♪。

3㎏分のシークヮーサー。
熟していたものはそのまま食べても甘酸っぱくて、美味しかったですよ(*^_^*)。

1kgで110円とか、もうっ大変お買い得っっ!。
160円でもかなりお安いですっ!。

今年もシーズン終了。
楽しみは来年へ、です♪。

ドライトマトのオイル漬けと青しそのマフィン

2015-10-22 16:35:05 | 食・スイーツ
夜勤明けは何もしたくないと言いつつ、今日も朝から掃除に片付け…昼前にはへたってますが(笑)。

休息がてらDVDレコーダーの整理をしようと、広島豪雨災害と陸前高田の仮設住宅の地方発ドキュメント、宇宙白熱教室の宇宙物理学者の素人向け講義、グレーテルのかまど数本(現在進行形で鑑賞中。あ、全部NHKだ(笑))と、数時間様々な感情を揺さぶられ………お腹減ったなぁ~っと(^_^;)。

買い物に行くのも億劫なので、冷蔵庫の有り物で軽食マフィンを作ることにしました。
以前、国頭の道の駅で買ったお買い得プチトマトをオーブンでセミドライトマトにしオリーブオイル漬けにしてあったのを発掘。
絹ごし豆腐と漬け油を使ってマクロビオティックレシピのマフィンをば作成致しました。
マクロビオティックレシピは思い立ったらすぐ作れるのが嬉しい(*^_^*)。
青みはベランダ栽培の青じそで♪。

先ほど熱々を頂きましたっ。
レシピより甘さを控えたので絹ごし豆腐の優しい甘さが広がり、セミドライトマトのオイル漬けが甘酸っぱいフルーツの様〃〃。青じそは風味負けてるなぁ、今回は色味担当で(苦笑)。
本日の夕飯の一品に致しましょ♪。

セミドライトマトのオイル漬け、作成に手間隙が掛かりましたが、その分美味しさも格別♪。
また大袋でお買い得なプチトマトを見掛けたら作り貯めしておきたいです(*^_^*)。

ポーポーチーズドック

2015-08-11 14:10:08 | 食・スイーツ
確か6月だったかな、恩納村の“おんなの駅”で頂いた美味しいもの♪。
“包”さんのポーポーチーズドック。
よくお隣のサーターアンダギー専門店さんに寄らせていただくのですが、このポーポードックが気になって気になって(^_^;)。
350円と私的にはちょっとお高めだったのですが、チーズ入りをチョイス♪。

手に取って思わず笑顔が(*^_^*)。
ポーポーにも笑い顔が♪。



ウインナーもチーズもたっぷり入って、生地のポーポーもふわふわっ〃〃。
大変美味しゅうございました♪。



…今から甲子園、興南高校の試合なのに出勤時間だぁ~(T_T)。
興南の皆さんも石見智翠の皆さんも、どうか悔いなき試合をっ!。

青汁フィナンシェ

2015-05-13 06:53:40 | 食・スイーツ
昨日は台風最接近の早朝に出勤。路線バスが運休しても休みじゃない職場は初めて(^_^;)。
台風6号、そんなに雨風強くなかったのはホント有り難かったですわ=3。

↑は今月のじじ様ばば様方の寄り合いへ、先日差し入れたフィナンシェ。
健康も考えて青汁風味。
上には頂いたieさんから頂いた煎茶の葉を散らしてみました。
頂き物の青汁でしたが、良いものだったようで癖も無く爽やかな味わい。
煎茶もあっさりとした清々しいお味なので、トッピングにぴったりっ♪。

型の下処理にちょい手間が掛かりますが、焼き菓子は金属型が綺麗に焼けていいですわ(*^_^*)。

今日はお休みなので、車に付いた塩を洗いに行って来ようかと。
ついでに、気分転換しに行こうかな♪。

本日、清明祭あり

2015-04-05 10:33:52 | 食・スイーツ
今日から暦は清明入り。
今回はじいさまが好きだったシフォンケーキに、初挑戦のフラップジャック、ちびっこ向けにジンジャーマンクッキーを詰めて“お墓でピクニック”な清明祭に行って来ます。
今日の重箱担当の叔母様方の料理、毎回絶品なので楽しみ~♪。

久々にバタークッキー失敗して作り直したため、睡眠時間3時間(^_^;)。
眠い~(笑)。
そろそろ着替えて行って来ますっ。

本日の朝食、生姜とバナナのマフィン

2015-02-08 11:25:30 | 食・スイーツ
昨日、無性に生姜味の焼き菓子が食べたくなったので、夜からバナナマフィンを作成し、生地へじかに生姜を摩り下ろし。
生姜の分量は気分で適当(^_^;)。
中ざら糖が少し残っていたので、これも生地に混ぜて焼き上げ。

夜な夜な良い香りをさせつつ、昨晩は就寝。
今朝も朝イチで家事と犬’sの世話を済ませ、コーヒーと焼き菓子で朝ごはんをば。

マフィンの生姜が丁度良い塩梅っ♪。
中ざら糖の歯ざわりが時々ザクザクッとして、モンキーバナナのしっかり目の食感もナイスっ♪。
思いつきで作りましたが、我が家の定番マフィンにしようかな(*^_^*)。

寄り合い用に作ってお届けした“塩クッキー”と“コーヒーショートブレッド”の余りも頂きました。
ショートブレッドは初のコーヒー味でしたが、結構なほろ苦がくせになりそうっ。
塩クッキーはオリーブオイルとてんさい糖で滋味深く、好みの味♪。

朝からちょっと贅沢な気分になりました(*^_^*)。

…南国も今日はすごく寒いけど、洗車とワックスがけ頑張りに行こうかな…あぁっ悩む~(^_^;)。

アンダンスー(肉入り油みそ)を作ってので

2015-01-31 17:18:16 | 食・スイーツ
次は↑これっ、とポーポーを作ってみました。
水で溶いた薄力粉を薄く焼き、甘めのアンダンスーを塗って丸めた、昔ながらの地元のおやつ♪。

時々むしょ~に食べたくなる、チンビンとポーポー。
そういや、チンビンは先日のNHKさん放送「グレーテルのかまど」南国スイーツの回で取り上げられてましたよ(*^_^*)。

アンダンスーは豚肉入りが本家なのですが、うちはホントに油みそ(豚肉が入らない)バージョンがおふくろの味でしたねぇ。
今回はなんとベーコンとすり下ろし生姜入りっ。
冷蔵庫にあった物で作ってみましたが、これが結構美味しいっ♪。

大量に出来たアンダンスー、まだまだ使い道がありそうです。

出来上がったポーポーはお供えして、早速頂きました。
小腹が空いた時にぴったりなので、つい2本3本と食べてしまいましたf^_^;。

ジンジャーマンクッキー焼きたて

2015-01-10 15:58:46 | 食・スイーツ
またの名をミートゥンダクッキー。
以前、じじ様ばば様方の寄合にお茶菓子として差し入れた時に、知り合いのじい様が命名。

今年初めての差し入れなので、これを作ろうと決めてました♪。

ちなみにミートゥンダとは、うちなーぐちで「夫婦」のこと(*^_^*)

天板もう一枚分が焼けたら、男の子と女の子のクッキーを1枚ずつ対で詰め合わせて差し入れ行ってきま~す♪