呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

とりあえず5台

2014-12-13 09:36:10 | 食・スイーツ
本日未明に起きて作る予定が、何時も通り5時起床(-.-;)

今日はお休み頂いてばあさまの最後の病院代の支払いと、お世話になった職員の皆様に差し入れをと、パウンドケーキを作成。

ダブルチョコと抹茶あずき、ミックスフルーツの3種類。

土曜日は支払い窓口12時に閉まっちゃうので、気持ち焦りまくり( ̄▽ ̄;)。

帰ったら今度は月1開催のじじ様ばば様方の寄合茶菓子作りが…。
昨晩の早寝が悔やまれる(^_^;)。

今夜は鍋で作成

2014-12-09 23:15:49 | 食・スイーツ
先日レンジで作ったジャムで使いきれなかったシークヮーサー。

そこに中身だけ剥いて冷凍してあったほぼ同量のシークヮーサーを加え、再びシークヮーサージャム作成中。

始めたは良いのですが、そろそろ明日に備えて休む準備がしたいなぁ…(苦笑)

クリスマス準備の味見

2014-12-08 22:16:35 | 食・スイーツ
11月の上旬に仕込んだミンスミートの味見にと、ふと思い立ってミンスミートマフィンを作成。
自分用なので、無塩バターは使わず調理用マーガリンを少なめ(節約にf^_^;)。
外はサクサク、中は何時も以上にふわふわな仕上がりに。

肝心のミンスミート、紅玉の美味しさが二重丸で、ナッツの食感もいい感じ♪。
ただ、ちょっとアルコールがキツイ気が…。
前回仕込んだものより少なめに入れたんだけどなぁ~。
十年余りお酒を口にしていないので、更に弱くなったのかしら自分(苦笑)。

差し上げ用作成の際は前日からオレンジジュースを加えてアルコールを薄め、口当たりやわらかくしてから使いましょ。
それが分かっただけでも、収穫ありです(*^_^*)。

焼きたてほやほや♪

2014-12-03 21:07:58 | 食・スイーツ
夕飯が少なめだったので、デザートでも作るかとごそごそ。
仕事上がりの非常食も兼ねて、マクロビオティックレシピのマフィンを作成。
材料を端折ったところは、自分しか食べないからまぁいいや~っと(笑)。

全粒粉と米粉のはちみつマフィン、只今焼きたてです♪。

今年、豊作だそうですよ~

2014-11-30 19:58:27 | 食・スイーツ
昨日の笑味の店で頂いたお野菜がたいへん美味しかったので、“道の駅おおぎみ”にも寄り道。
店前の売り場に目を向けると、山積みのシークヮーサーが♪。
以前ラジオで「大宜味のシークヮーサーが今年採れ過ぎて保管場所確保に窮している」と聞いたのを思い出し、目標をそちらに変更。

試食コーナーで頂いたシークヮーサーが甘く美味しく、果物好きな友人と2人でテンション上向き♪。
しかも1kg200円という、かなりなお手頃価格(≧ω≦)!。

セルフで袋詰めのコーナーはおばあさま方に人気だったので、自分はあらかじめ1kgで詰められている袋を購入。ちなみに友人は隣に並んでいた“タルガヨー”という温州みかんサイズの青切りみかんを買い求めてました。

美味しいシークヮーサーでジャムでもと、夕方からのんびり作成。
本日はレンジで気軽に作れるレシピ♪。
今回のシークヮーサーは自身が甘く美味しいので、オレンジマーマレードのようなやさしいお味になりました♪。

残り2/3は、皮はシロップ煮用に取っておいて、実は生食で頂こうかな♪。
本格的な冬に向けて、ビタミンも取らなきゃですよね~(*^_^*)。




めずらしく本日2回目の更新f^_^。

カプチーノ風味のパンケーキ

2014-05-16 23:35:28 | 食・スイーツ
最近何だか残業続きやら、色々あるやらで…(^_^;)。
明日の朝食確保と気分転換をかねて、手軽に出来るパンケーキを作ってみました。

インスタントコーヒーにシナモンやらオールスパイスやら入りで、フライパンから良い香りが〃〃♪。
早速ご先祖さんにお供えして、1枚だけ頂こ~(*^_^*)

寒くなるとスコーン

2013-11-12 21:44:55 | 食・スイーツ
南国な地元にも冬がやって来たようで、薄手のジャケットだけでは寒くて寒くて(-.-;)。

そういえば、全国的に今日は12月下旬から1月上旬の気温だと、今朝の天気予報で言ってましたねぇ。ホントになりました(^_^;)。

今日の寒さならバターが溶けにくくてスコーンに最適だなぁと、空腹な帰宅の道々そんな事を考えておりました(^_^;)。

帰宅後、早速実行に。
きれいに狼さんの口に割れ目に見える焼き上がりになりましたよ(*^_^*)。
スコーンが美味しく出来る季節になりましたっ♪。

よく分からないものが…

2013-10-07 23:32:13 | 食・スイーツ
本日は台風24号の影響で、予想通り午前中で終業。
昨日途中で果てたタルトの続きを作ろうと、前々から気になっていた“マーマレードとこしあんのペースト”を入れてみることに。

このペースト、作ってみると思った以上にゆるゆるな仕上がり(; ̄ー ̄A。
そこで、たまたまジャムと一緒に買ってあったパールアガーを加えてあん生地を固め、その上に黄桃のスライスを昨日空焼きしたタルト台にマーマレードを塗り敷き詰め、さらにお湯で溶かしたパールアガーをかけて黄桃を固定。
固まった頃合いを見て、甘さほぼなしで泡立てたホイップクリームを塗って♪。

それだけでは何か寂しいので、自作のオレンジピールを細切りにして乗せてみました
見た目だけは売り物に見えなくもない…かな(苦笑)。
2時間ほど冷蔵庫で冷してみて、断面を楽しみにカットしてみました。

パールアガーが少なかったのか、あんペーストがゆるゆる~。
黄桃の黄色い断面も確認出来ず、見た目的には何とも残念な結果に。
昨日焼いたレーズンスコーンがかなり良い焼き上がりだったので、余計に残念っ(苦笑)。

味の方は、爽やかな酸味のあんペーストと黄桃のくどくない甘さが、甘くないホイップクリームに合って、結構いけましたよ♪。
次回あんペーストを使う際は、流れ出てこないようにアーモンド生地のフィリングに混ぜてみましょ(^_^;)。