道すがらというか、この日の目的地の1つ。
知人に送る荷物に是非詰めたくて、久々に買いに行って来ました。本家新垣菓子店のちんすこう。
こちらのちんすこうを頂くと、県外の方だけでなく地元の人からもたまに耳にする「ちんすこうって、甘くて油っぽくて重たいだけのお菓子」という概念、本当に変わりますよっ。
琉球王朝最後の3人の王に包丁役として仕えた方を始祖とする“新垣”と名の付く3つのちんすこう屋さんの中でも、私がお薦めするのは↑の店名に“本家”と名の付くこちらの「本家新垣菓子店」。
久しぶりに頂いて、やっぱり感動っっ!。
シンプルな材料であの絶妙な焼き加減、食感、品の良い甘さ、口に残らないラードっ!…どうして作り上げられるんでしょう〃〃。
あの困難な時代を乗り越えて、古の技と心と味を伝えて下さった全ての方々に感謝。
写真の撮影にも快く「どうぞ~」と仰って下さったおかあさんも有難うございますっ♪。
首里方面を通る際には是非寄らせて下さいっ(*^_^*)。
知人に送る荷物に是非詰めたくて、久々に買いに行って来ました。本家新垣菓子店のちんすこう。
こちらのちんすこうを頂くと、県外の方だけでなく地元の人からもたまに耳にする「ちんすこうって、甘くて油っぽくて重たいだけのお菓子」という概念、本当に変わりますよっ。
琉球王朝最後の3人の王に包丁役として仕えた方を始祖とする“新垣”と名の付く3つのちんすこう屋さんの中でも、私がお薦めするのは↑の店名に“本家”と名の付くこちらの「本家新垣菓子店」。
久しぶりに頂いて、やっぱり感動っっ!。
シンプルな材料であの絶妙な焼き加減、食感、品の良い甘さ、口に残らないラードっ!…どうして作り上げられるんでしょう〃〃。
あの困難な時代を乗り越えて、古の技と心と味を伝えて下さった全ての方々に感謝。
写真の撮影にも快く「どうぞ~」と仰って下さったおかあさんも有難うございますっ♪。
首里方面を通る際には是非寄らせて下さいっ(*^_^*)。