折角撮ってあったので、ブログにアップ♪。
我が家の元旦の定番、お雑煮と黒豆、数の子のセット。
両親居った頃はもっとしっかり重箱のご馳走もありましたが、ここ数年は絶対外せないお雑煮と、正月ならではの数の子と黒豆の煮物を代表選手にしております(バッチリ手抜きっす(*^m^*))。
二十歳過ぎるまで、地元ではお雑煮を食べない、ということを知らなかった私f(^_^;。
うちでは物心ついた頃から、雑煮もお屠蘇も普通だったんですもの…。
民放の県民性を紹介する番組で改めて確認した次第デス(苦笑)。
ちなみに↓はお正月いらしたお客様にお出しした茶菓子。
ここ数年黒豆飽きた~という親戚さんがいらっしゃるので、豆乳プリンにホイップクリームと栗の甘露煮、黒豆を乗せてスイーツ風に仕立ててみました。
見た目地味ですが、味は結構イケましたよ~っ(*^_^*)♪。
我が家の元旦の定番、お雑煮と黒豆、数の子のセット。
両親居った頃はもっとしっかり重箱のご馳走もありましたが、ここ数年は絶対外せないお雑煮と、正月ならではの数の子と黒豆の煮物を代表選手にしております(バッチリ手抜きっす(*^m^*))。
二十歳過ぎるまで、地元ではお雑煮を食べない、ということを知らなかった私f(^_^;。
うちでは物心ついた頃から、雑煮もお屠蘇も普通だったんですもの…。
民放の県民性を紹介する番組で改めて確認した次第デス(苦笑)。
ちなみに↓はお正月いらしたお客様にお出しした茶菓子。
ここ数年黒豆飽きた~という親戚さんがいらっしゃるので、豆乳プリンにホイップクリームと栗の甘露煮、黒豆を乗せてスイーツ風に仕立ててみました。
見た目地味ですが、味は結構イケましたよ~っ(*^_^*)♪。