先日頂いたおかず用パパイヤ、TVを観ながらシリシリーしようと冷蔵庫から出してひたすらシリシリー。
ちなみに「シリシリー」はすり下ろす事やすり下ろしたもの。
シリシリーだけだとすりおろす行為を指す事も多いですが、食材+シリシリーだと調理した料理を意味します。
千切りが作れる下ろし金で、硬めな青パパイヤをひたすらすり下ろすこと30分でこんな感じ。
パパヤーイリチー(パパイヤの炒め物)は豚肉とニラを入れるのが我が家の定番ですが、今日は冷凍庫にあったベーコンにベランダ栽培の二十日ねぎをふんだんに入れてみました。
…買い物が面倒なだけだったという(笑)。
厚切りベーコンから油が出るまで炒め、パパイヤを投入後、少量のお湯を加え蒸し焼きに。
火が通ったらちょっとの塩と粉末だしの素を加え、火を止める直前に二十日ねぎを加えて出来上がりっ。
火を通したパパイヤのほのかな甘味に厚切りベーコンの塩味、新鮮ねぎの辛さが良い感じでマッチ♪。
予想以上にねぎが存在を主張してましたが、元気の出る味ですっ。
大盛り、美味しく頂きました♪。
たくさん出来たので、残りは小分けして冷凍です(^_^)。
ちなみに「シリシリー」はすり下ろす事やすり下ろしたもの。
シリシリーだけだとすりおろす行為を指す事も多いですが、食材+シリシリーだと調理した料理を意味します。
千切りが作れる下ろし金で、硬めな青パパイヤをひたすらすり下ろすこと30分でこんな感じ。
パパヤーイリチー(パパイヤの炒め物)は豚肉とニラを入れるのが我が家の定番ですが、今日は冷凍庫にあったベーコンにベランダ栽培の二十日ねぎをふんだんに入れてみました。
…買い物が面倒なだけだったという(笑)。
厚切りベーコンから油が出るまで炒め、パパイヤを投入後、少量のお湯を加え蒸し焼きに。
火が通ったらちょっとの塩と粉末だしの素を加え、火を止める直前に二十日ねぎを加えて出来上がりっ。
火を通したパパイヤのほのかな甘味に厚切りベーコンの塩味、新鮮ねぎの辛さが良い感じでマッチ♪。
予想以上にねぎが存在を主張してましたが、元気の出る味ですっ。
大盛り、美味しく頂きました♪。
たくさん出来たので、残りは小分けして冷凍です(^_^)。