最近はミキサー食のストック作りがメインになって、なかなか自宅用のお菓子を焼く気になれなかった今日この頃o(_ _;)o。
でも、今日は何だかマクロビオティック仕様の焼き菓子が食べたくなったので久しぶりにマフィンでもと、夕飯のデザートに作ってみました♪。
今回のマフィンは何時ものコーンミール入りのレシピではなくて、最近お買い上げしたパトリシオさんのレシピを参考に、生地の中に入れるものは冷蔵庫の中にあるものを使用して、プルーンの赤ワイン煮をトッピングしたのもと、金柑の甘露煮が中に入っているものの2種類を作製~っ。
味見はまだなので、何時ものレシピとの味の違いが楽しみです(*^_^*)。
でも、今日は何だかマクロビオティック仕様の焼き菓子が食べたくなったので久しぶりにマフィンでもと、夕飯のデザートに作ってみました♪。
今回のマフィンは何時ものコーンミール入りのレシピではなくて、最近お買い上げしたパトリシオさんのレシピを参考に、生地の中に入れるものは冷蔵庫の中にあるものを使用して、プルーンの赤ワイン煮をトッピングしたのもと、金柑の甘露煮が中に入っているものの2種類を作製~っ。
味見はまだなので、何時ものレシピとの味の違いが楽しみです(*^_^*)。
水分の多いトッピングでもふんわり焼き上がってるのは呂俶さまの腕ですね!
”あるもの”でささっと出来るのは理想です~
さてそろそろ イベント菓子の時期になりましたねv
何か画策中ですか
材料的には、近場でもすぐ材料を揃えられるこちらの方が楽かもしれません。
でも、うちの父方の叔母上に大好評な「あじくーたー」(沖縄方言。味が濃い、とよく訳されますが正確には旨みが濃いが正しいかと)なコーンミールレシピも作らないと感覚忘れそうなので、マフィンを焼く際は両方のレシピを交互に、作っていこうかと思ってます(*^_^*)。
>イベント菓子
うふふ、画策中ですよ~♪。
ベルサさんちはどうですか~o(^-^)o。