今日は何となく黒糖味の洋菓子が食べたいな~と思い…。
何時も作っている“豆腐のレアチーズケーキ”のグラニュー糖を10g増やした黒糖に変え、土台も何時もとは違うスポンジをちぎってぎゅうぎゅうに押し付けながら敷き詰めたものに変更。
更に思いつきで、型に流した生地に分量外の粉末黒糖を振り掛けてみました。
出来上がりの見た目は決して綺麗なものではありませんでしたが、ばあさまと一切れを半分ずつ試食してみて、予想以上に美味しい事が判明♪。
黒糖風味の生地の甘さもしつこくなく、逆に上に振り掛けた分が無かったらちょっと単調な味になっていそうな感じ(^_^;)。
たまには思いつきの行動も吉と出るものですねぇ(^^ゞ。
でも、黒糖振り掛けた後にマーブル模様風にすれば良かったかもなぁ~(苦笑)。
何時も作っている“豆腐のレアチーズケーキ”のグラニュー糖を10g増やした黒糖に変え、土台も何時もとは違うスポンジをちぎってぎゅうぎゅうに押し付けながら敷き詰めたものに変更。
更に思いつきで、型に流した生地に分量外の粉末黒糖を振り掛けてみました。
出来上がりの見た目は決して綺麗なものではありませんでしたが、ばあさまと一切れを半分ずつ試食してみて、予想以上に美味しい事が判明♪。
黒糖風味の生地の甘さもしつこくなく、逆に上に振り掛けた分が無かったらちょっと単調な味になっていそうな感じ(^_^;)。
たまには思いつきの行動も吉と出るものですねぇ(^^ゞ。
でも、黒糖振り掛けた後にマーブル模様風にすれば良かったかもなぁ~(苦笑)。
料理は見かけじゃない>意外と名店のお料理やスウィーツもグシャグシャなものがあるかも~
コクとヘルシーな甘さが楽しめそうですね!
下記事から
「やかんいっぱい」といえば、食堂ではとっても甘いアイスティーも好評と聞きましたヨ(「秘密のケンミンSHOW」でチェックしてますv )
さんぴん茶チェックしてみます♪
↑このケーキ翌日も美味しくいただけましたが、見た目は更に寂しい事になってました(^_^;)。
>食堂のアイスティー
初めて食堂に入って、これを出された時にはびっくりしました(これでも立派にMADE IN 南部辺境区です(^_^;))。
ほぼ年中暑い土地柄なので、甘いもので疲れを癒したり、カロリーを取ったりするのは生理的に合っているのかもしれません。
食後なら、甘いものもしっかり食べたいですし♪。
個人的には、食事中は甘くない飲み物が好きです…(爆)。