私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

炊飯器でチーズケーキを作る

2006-05-30 19:15:16 | 日記
先日母から沢山の食材を貰って、久しぶりに我家の冷蔵庫は満杯状態。

月曜日は生協も来たから、どう入れようか本当、悩んでしまった。

夫の実家からお米と一緒に、夫しか食べないキャラブキが冷凍庫を支配

しているのをみて、夫に「冷凍庫から出しても大丈夫だよね?」と聞いたら、

「いや、ダメだよ」との返事に、なんだかとっても腹がたってきた

夫しか食べないキャラブキのために、生協で買った肉や魚、母から貰った

沢山の食材が行き場所がなくてオロオロ

何日分の食材だと思ってるの!?頭に来たから・・・と言うわけではなく

夫のキャラブキは全て冷凍庫から出してやったそれでも全ての食材は

入りきれず 嬉しいような悲しいような・・・早く使い切らないと。

お弁当のおかずのこともあって、生協で卵を毎週2パック頼んでるんだけど、

母もスーパーの特売の卵、お一人様1パックまで○○円と言うのを、我家

のために何回もレジを通り2パック確保してくれたようで、我家には40個

以上の卵が・・・。朝お弁当用に2個使って、長男の朝食でも2個、夕飯の

煮物(鶏肉とゆで卵をだしと醤油と砂糖で煮た物)で7個卵を使った。

ムリして卵使うこともないんだけど、来週も又生協で2パックくる

他に卵を使う料理は・・・?何て考えてたら、ふと冷蔵庫にクリームチーズ

があることを思い出して、なぜだか急にチーズケーキを作ろう!!と思った。

前にもブログに書いたように我家のオーブンは故障中なので、炊飯器で

簡単に作れるチーズケーキをネットで検索。うちにある材料だけでできる

レシピを探したけど、量りもない計量スプーンもない

言い訳だけど、以前はケーキとかお菓子の器具は全部揃ってました

ここに越してくる時にどこかにやってしまったか処分したか・・・?

しょうがないのでうちにある普通のスプーンを大さじよりちょっと少なめと勝手

に計算しながら、あとはネットで「大さじって何グラム」と言うのがあって

それを参考にしながらも、殆んどテキトーそんなんでもなんとかできました

炊飯器が大きい割りに、材料が少ないからなのか、それとも卵白の泡立て

が足りなかったのか(ハンドミキサーもない) ちょっとぺったんこ。

少し冷めてから味見をしたけど、味のほうは これからはチーズケーキは

買わずに、うちで作ろう そのほうが安上がりだから

チーズケーキを作り始めたのが夕方の5時。ご飯も炊かずに・・・

今慌ててご飯を炊きました

これからおかずを2品作りま~すでは


                      


人気blogランキングへ









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする