今年も残すところ 後1ヶ月ですね。
急に寒くなり体調をくずされるかたも多いのではないでしょうか?
そんな時ホットなスパイスティをご紹介いたします。
昨年の素敵にアロマテラピーでもご紹介させていただいたものですが、
「チャイティ」
アーユルベーダの一部として5000年以上も前にインドで
作られたと言われています。
もともとのチャイは、茶葉は使用されておらず、
水に様々なスパイスを加えたものであったと言われています。
現在は、紅茶やほうじ茶 ココアなどに入れて飲む方もいらっしゃいますね。
私は、もっぱら古くなった緑茶をフライパンで焙煎して
その中に カルダモンやシナモン、ジンジャー、スターアニス、
クローブなどのスパイスを混ぜていただきます。
一般的に、ハーブ類やスパイス類は身体にとって
フリーラジカルを撃退する効能があると言われます。
(抗酸化作用)フリーラジカルは環境的なストレス要因から発生し、
身体の細胞などを酸化させてしまい病気に繋がります。
もちろん人間の身体は抗酸化物質を作りますが、
抗酸化作用が期待出来る食品を摂ることも
身体にとってはとても大切なことなのです。
また チャイをいただきながら
ポマンダーミックスやオレンジポマンダーを作って楽しみましょう。