赤坂 鯛めし&京風おでん 「折おり」
10月16日にオープンしたばかりです。
同じ系列店では 赤坂「いっこん」、銀座「しゃくしゃく」、
銀座「麹の宵」、恵比寿「時の間」といずれも大変お世話になってます。
グループ5店舗目の新規開店です。
そのご挨拶も兼ねて「石鎚」 越智 稔君と「折おり」さんへ


まだ新築匂いのする開店したての初々しさが店内に漂います。
このお店では銀座「麹の宵」と同じくお燗にも力を入れています。
オリジナル別注が開発した酒燗器2号がお目見え
「ぬる燗」、「良燗」、「熱燗」と3つの温度が設定できる燗どうこです。


1号機よりずいぶんとコンパクトになりました。
お好みの温度帯のボタンを押し点滅が終わったら設定温度になった知らせ。
ただ冷酒からお燗するので「良(上)燗」では少々時間がかかります。
待つ間はみんなで楽しい会話をしながらゆっくり待ちましょう。
料理は謳っている「鯛めし」&「京風おでん」はもちろん
ここお店のみの「せいろ蒸し」 目の前で蒸し上げます。


「穴子と風味豆冨」 薄く下味が付いてます。 こりゃうめぇ~
「折おり」の料理を仕切る料理長「永田」さんは何と愛媛県 西条市出身
何という事でしょう~ お父さんの代より「石鎚」を愛飲していたとのこと!!
これも何かの「ご縁」 今後とも「石鎚」ご贔屓に宜しくお願い致します。

喜正純米ひやおろし~石鎚 純吟 緑ラベル~
秋鹿純米ひやおろし(冷や)&(燗)~石鎚 純米二夏越え(燗)~
何か抜けてる?~大那 純米
稔くんは「大那」阿久津氏と東京農大同級生
「石鎚」は今や味ノマチダヤの柱の一つ
「大那」も早くマチダヤの柱になるようさらに精進しを期待します。
お互い切磋琢磨しつつ個性を磨いて下さい。
おいしい おでん&和食 赤坂で食べたくなったら「折おり」さんへ
http://r.gnavi.co.jp/ori/


お待ちしてま~す
