「蒼空」 ぶーちゃん日記
子供の成長に目を細め、新婚気分のラブラブの中、
幸せ太りの範疇を完全に超えた巨体でぶーちゃん事「蒼空」藤岡氏と
三宅さんの弱みを握る悪友「来福」藤村男爵がご来店。
ついに今年100石越えを実現する「蒼空」
もう「あおぞら」とは呼ばせない。。。 「そうくう」です!
では二人を代表して「ぶーちゃん」お願い致します。
いよいよ始まる今年の造りについて所信表明
早いもので「蒼空」を造り始めて8年目の冬になります。
今期はお蔭様で設備投資を行なうことも出来、搾り機を冷蔵庫で囲み、
新しいタンクを1本買いそして洗米機も新しくなりました。
これらの力も借り より青空を思わせる「蒼空」が醸せるように頑張ります。
また 今期の新たなチャレンジとして「愛山」を使って
50%磨きの純米大吟醸を醸します。
諸先輩方から難しい米だと聞いておりますが
頑張って醸しますので新たな「蒼空」をぜひ楽しみにして下さい。
※十四代 高木さんからお声がかかったそうです。 失敗は許されないぞ!
11月~12月の商品について
「蒼空 純米酒ひやおろし」がこの季節のお薦めのお酒となります。
このお酒は協会7号酵母を使って仕込んだお酒なんですが
コンセプトは冷やでも燗でも楽しめる食中酒です。
ぜひ お好みの温度で美味しい御料理と合わせてお楽しみ下さい。
※お燗も旨いッス
純米吟醸はお蔭様でほぼ完売いたしました。
仕込み前の最後のミーティング場所に神田「闌」さんへお邪魔しました。
おいしい料理を楽しみながら21BYの仕込みに対して「はりきり企画仕様書」が渡されました。
実現出来るかどうかは「貴方しだいです」 男爵&ぶーちゃん宜しくね!!
たらふく食べても「ラーメン」は別腹と目当てのラーメン屋へ・・・しかし満席
仕方なく駅前の屋台へ
今日は「ハッチ」改め「バズーカ」改め「カリメロ」改め「エンペラー矢野」も一緒です。
この道20年というおじさんが作るラ~メン・・・・・
ちょっとはずしました・・・
〆ラーメンもう一回仕切直すので2人とももう一度来てくれるかな。