貴の一文 2012年 ラスト東京
今年は56本 昨年より6本増やしての「貴」の仕込です。
そのため、いつもは11月よりの蔵入りですが、今年は早めの23日「初洗い」となりました。
最後の東京ナイツは味ノマチダヤとの勉強会
「貴」をより理解するための勉強会です。
すでに頭は戦闘態勢に入っています
では長い長い戦いに入る 「永山 貴博」の気合を「貴の一文」より読み取ってください!!!
今年の気合い
造りへ向かう意気込みを「力強い言葉」でお願いします。
全国の「貴ファン」へ向けて
いよいよ、今年も酒造りが始まります。
今日は、髪の毛も2mmまで短く切って酒造りに向かう気合い充分です。
昨年は、震災以降の日本酒に対するお客様の関心が高まり、
大手以外の地方の銘酒にかなり注目が集まってきたのではないかと思っています。
考えてみれば、酒を造っている半年間私達が営業周りをしなくてもマチダヤさんをはじめとした酒販店の皆様が
「販売は俺達に任せて旨い酒を造ってくれよ!!」と励まして下さる、本当に温かい業界だなと思います。
今年のお米に関しては、やや硬いという情報も入ってきておりますが、お米に真剣に向き合い、「米の味」がきれいに広がる
貴らしさ全開の必ず、皆様にお届けします!!
ようやく山田錦の新米も収穫を終え、一般酒⇒特別純米酒と今年の酒造りも始まっていきます。
新酒は12月の下旬くらいには皆様にご案内できるかと思います。
これからの時期、日本酒の旨みがのって一番美味しい時期となります。
鍋料理や、おでんなど、晩秋から冬にかけての料理と一緒に是非、楽しんでください。
株式会社永山本家酒造場
杜氏 永山 貴博
はみだしネタ
頭を坊主にして自分で人相が悪いと思ったらしく 伊勢丹でハンチングを買ってきたらしいぞ!
たあぼ 宿題は頼んだぞ! 頑張ってよろしく!!
はりきり企画部