枝豆の初収穫です。
枝豆といえば欠かせないのは勿論ビール。イケるクチです。
ビールの作法なんて知らないけれど、美味しければそれで良しです。
美味しくいただくためには、しっかり汗して働くこと。その後のビールは最高です。
5月・6月の果樹農家は厳しく、毎日が暑さの中での作業を強いられます。
この頃よりビールの作法も変わってきて春先までは、ひとくち・ひとくち、ゴックンから、初夏の気配が感じられる頃には一気にグビーッと豪快にいただきます。
そうそう、むやみやたら毎日ではなく休肝日もあれば、習慣のような晩酌は婆にあってはありえません。
今日の自分を褒めてやりたい、そんなときでしょうか。
乾杯の数だけ幸せがある…といわれるように、元気で仕事が出来るのは幸せです。
なによりビールが美味しくて今夜も乾杯!
< 高々と 乾杯音頭で 夕餉なり >
枝豆といえば欠かせないのは勿論ビール。イケるクチです。
ビールの作法なんて知らないけれど、美味しければそれで良しです。
美味しくいただくためには、しっかり汗して働くこと。その後のビールは最高です。
5月・6月の果樹農家は厳しく、毎日が暑さの中での作業を強いられます。
この頃よりビールの作法も変わってきて春先までは、ひとくち・ひとくち、ゴックンから、初夏の気配が感じられる頃には一気にグビーッと豪快にいただきます。
そうそう、むやみやたら毎日ではなく休肝日もあれば、習慣のような晩酌は婆にあってはありえません。
今日の自分を褒めてやりたい、そんなときでしょうか。
乾杯の数だけ幸せがある…といわれるように、元気で仕事が出来るのは幸せです。
なによりビールが美味しくて今夜も乾杯!
< 高々と 乾杯音頭で 夕餉なり >