黒ニンニクを作ろうと、年末から炊飯ジャーにセットしておりました。
毎日、観察しながら1週間過ぎた頃から少しお味見。少々早すぎたために思いもよらないニンニク攻撃を受け、打ちのめされておりました。
ブロ友さんのアドバイスやコメントを頂き、10日が過ぎた頃、この辺りから状態もそれらしさが見え始め内心「やったね!」と思ったものです。
そろそろ出来上がりかな・・・と思うものの判断が付かず、おまけの一日延長となりました。
結局、開始より12日経ったことになりますが、我が家の黒ニンニクはとても歯が立たない硬さになってしまったのです。
味加減に限らず、物事の具合がいいと塩梅がいいと言いました。
我が家の姑が言うと「良い塩梅」も「ええあんべぇ」でした。
今回の黒ニンニク、タイミングを計るは難しくなかなか「ええあんべぇ」とはいかないものです。
さて、この黒ニンニクの食し方は如何に・・・
< 意気込みも 度を過ぎたれば 及ばざる >
毎日、観察しながら1週間過ぎた頃から少しお味見。少々早すぎたために思いもよらないニンニク攻撃を受け、打ちのめされておりました。
ブロ友さんのアドバイスやコメントを頂き、10日が過ぎた頃、この辺りから状態もそれらしさが見え始め内心「やったね!」と思ったものです。
そろそろ出来上がりかな・・・と思うものの判断が付かず、おまけの一日延長となりました。
結局、開始より12日経ったことになりますが、我が家の黒ニンニクはとても歯が立たない硬さになってしまったのです。
味加減に限らず、物事の具合がいいと塩梅がいいと言いました。
我が家の姑が言うと「良い塩梅」も「ええあんべぇ」でした。
今回の黒ニンニク、タイミングを計るは難しくなかなか「ええあんべぇ」とはいかないものです。
さて、この黒ニンニクの食し方は如何に・・・
< 意気込みも 度を過ぎたれば 及ばざる >