晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

ゴマの苦労  (・へ・)

2017-11-01 22:09:06 | Weblog
 商品としてのゴマは99.9%輸入品だと聞く。
二年目のゴマ栽培はまだまだ未熟。実際、栽培してみるとゴマ作りはもの好きのする仕事だとつくづく感じた。
 しかし<成長過程>はとても勢いが良く、生命力が感じられその成長ぶりは見ていて気持がいい。
 刈り取ったゴマは茎を束ねてお行儀よく上向きに並べしばらく乾燥させる。
 
 サクが開き始めると、いっきに容器の中で振い落とす。ゴマはザザーッと音を立てて小気味よく容器に溜まっていく。
 
  篩にかけたり、風でゴミを飛ばして見たり試行錯誤で不純物を取り除けば質も上がるというものです。
 
 ここまで来ても、もうひと手間かけて<洗いゴマ>に仕上げます。水の中で手早く洗い、不純物や小さな石などを除き、天日干しいたしました。
 
 今年初めて作った黒ゴマには不思議がいっぱいです。
黒ゴマのはずが、金ゴマが混ざってしまったのか・・・どうやら、着色の不十分な未熟なゴマらしい。ゴマは二年にして成らずでしょうか・・・。 
 
 ゴマ作り用に取り出した古い道具を見ると、どうやら我が家でもゴマは作られていたようです。先人から教わる事もできなかったゴマ作りは試行錯誤で二年生も終了。
 苦労の末に出来上がったゴマはペットボトル5本分程。
国産ゴマの生産量は0.01%に納得。わが家の自家消費100%を誇るゴマです。
  < 小粒にも掛ける苦労は大となり >