今年の生姜の出来栄え、不作です。(-_-;)
それなりに生姜仕事は楽しみをもたらすものです。
スーッと伸びた濃い緑の葉。茎の付け根の赤みおびた色。洗い流せば土の中から生まれたとも思えない乳白色の美肌。
香も味も魅力が備わった生姜はやはり下手ながらも菜園で作り続けたい作物です。
生姜仕事は昨日のジャムに続き、今日は甘酢漬け。
薄くスライスした生姜をさっと湯通しして甘酢に漬けこんだだけのもの。
甘い生姜ジャムもいいけれど、キリリとスッキリ生姜もいいもんです。
まだまだ続く生姜仕事。
< その魅力語り尽くせぬ生姜かな >
それなりに生姜仕事は楽しみをもたらすものです。
スーッと伸びた濃い緑の葉。茎の付け根の赤みおびた色。洗い流せば土の中から生まれたとも思えない乳白色の美肌。
香も味も魅力が備わった生姜はやはり下手ながらも菜園で作り続けたい作物です。
生姜仕事は昨日のジャムに続き、今日は甘酢漬け。
薄くスライスした生姜をさっと湯通しして甘酢に漬けこんだだけのもの。
甘い生姜ジャムもいいけれど、キリリとスッキリ生姜もいいもんです。
まだまだ続く生姜仕事。
< その魅力語り尽くせぬ生姜かな >