西日本も梅雨入りしたとか・・・季節の手仕事、ちょっと急かされる農婆です。(^-^;
梅酒を仕込んだり、割梅の甘露漬けを仕事の合間に作ったのですが、まだまだ南高梅が収穫しきれてません。
雨の前にやっと取り込んでしまいましたわ。(*^^)v
青梅・完熟梅・大き目・小ぶりなもの・どうにもならない傷物、変形と分けて何とか使い切ってしまいます。
せっかく自然の恵みですもの無駄にしてはもったい、白梅酢にもビネガーにも利用したいわ。
これからひとつひとつシロップ漬け、ジャム作り、塩麴漬けもしなければ・・・。
NHKきょうの料理をビデオに撮りためている農婆は巻き戻ししながら梅仕事も進めてまいります。
しかし、物置には古い梅干し・シロップ漬け・梅酒もお宝のように保存されてるんですがね。(´ω`*)
とにかく時季が来ればせずにいられない梅仕事。
< 入梅に出番待ちかな顔と顔 >