亡き父からは仕事は段取りと折に触れて聞かされていた農婆です。(*^^)v
若い頃は右から左へ聞き流しでしたが、自分が働くようになるとやっとそのことに気づけたものです。
今年の枝豆はすごい!丈は超短いのだけど鞘付きが素晴らしくいい。農婆の品種選びが良かったかな。(*^^)v
そろそろ収穫期と思い昼食後に塩ゆでしておいた。枝豆も冷えてる方がいいもんね。夜の段取りだわ。(*^^)v
最近の爺婆は朝数時間・夕方数時間の作業で昼間はゆったり過ごす。
栽培面積を縮小しただけにどこか気分もゆったりしている。これが年相応というものかもしれないが・・・。
そうは言っても、仕事の段取りは出来ている爺婆。
婆さまは段取りよく枝豆を茹で上げパラリと塩を振り冷蔵庫に収めた。そしてもう一仕事して冷えた枝豆で一日の総仕上げをしましたわ。
< 爽やかに一日を終え夕餉時 >