収穫した青梅、完熟梅をジャムに煮ようと取り置いてました。日ごとに色付き良い香りを放っておりました。
ところが、ゆっくり梅に付き合っていられない農婆です。
昨夜は夕食を食べながらジャムをコトコト煮たものですから、うっかり煮詰まり焦がしてしまいましたわ。(^-^;
完熟梅のジャムは艶の良い黄金色に仕上がりそれなりの美しさです。
梅は酸味が強いので砂糖が多いのが気になりますが、使う量を控えれば大丈夫。
昨夜煮た完熟梅ジャムは今朝のヨーグルトに添えてとってもフルーティーで爽やか、この時季にピッタリのお味です。
残りの青梅もうっかりしてたら黄色くなってしまうので慌てて梅サワーに仕込みました。
まだまだ加工しきれない梅が残っているので、農婆はもう少し梅とのお付き合いしませんとね。
< 片手間にながらながらの梅仕事 >