豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

チヂミ

2009年03月12日 | Weblog
ピザ?
いえいえ、同じ半島つながりの韓国名物、チヂミです。
半島には美味しいものが多いというのは、ひそかに発見した法則だと思っている私ですが・・・さて?



二月の初めから三月の初めまで、韓国へ短期語学研修?に出かけていた虎子が、現地で習ってきたちぢみを作ってくれました。
海鮮チヂミですね。

混ぜ焼きではなく、薄く焼いた基本的な生地の上にトッピングするようにえびや牡蠣を乗せて、さらにその上から卵をかけて焼くのだそうです。
混ぜずに重ねていくというのは、広島風お好み焼きにも似ています。
ルーツはここにあったのかな??

唇がピリっとするくらい辛いタレにつけて食べるそのひりひりも美味しい!です。
にらもたっぷり食べられて、栄養たっぷり。いう事なしです。

ところで。。。
虎子たちのご一行様は、かの地で難儀な目にあったそうです。
食中毒のような症状が彼らを襲い、白いご飯に日本から持って行ったふりかけをかけてなんとかしのいでいたというのですが。
食中毒・・といっても、原因はどうも「黄砂」らしいというのです。
こちらでも、ひどく黄砂が舞った日がありましたが、その日に観光に出歩いたあとでみんなバタバタと倒れて行ったようです。
黄砂の中に何か身体に作用するものが含まれていたのでしょうか。
単に洗濯物が汚れるとか、車が真っ白に・・といった影響だけではない、怖い現象でもあるということなのでしょうね。
春先のぼんやりした日は、そんなことも意識して街を歩かなければならなくなるのかも・・・?