失敗か?と思われる梅干を取り込んで、早数週間。
気乗りがしないまま、漬けダルに入れたまんまにしていたら、表面は白く干からびてしまってた。
ちゃんと保存ビンに入れてやらないと・・・。
やっと、重い腰を上げて、さっきビンに詰めてみた。
ネットで聞き(読み?)かじった保存方法を採用。
霧吹きでホワイトリカーを噴きかけながら、間に少しずつザラメを振り入れるという方法だ。
しばらく置くと、まろやかな梅干になるらしい。
一番上の塩が吹いた状態の梅を下に。
底にあったために、じわっと汁が滲んでいたようなものを上においてみた。
怪我の功名で、もしかしたら絶品が出来るかもしれない。
かすかな光明。
気乗りがしないまま、漬けダルに入れたまんまにしていたら、表面は白く干からびてしまってた。
ちゃんと保存ビンに入れてやらないと・・・。
やっと、重い腰を上げて、さっきビンに詰めてみた。
ネットで聞き(読み?)かじった保存方法を採用。
霧吹きでホワイトリカーを噴きかけながら、間に少しずつザラメを振り入れるという方法だ。
しばらく置くと、まろやかな梅干になるらしい。
一番上の塩が吹いた状態の梅を下に。
底にあったために、じわっと汁が滲んでいたようなものを上においてみた。
怪我の功名で、もしかしたら絶品が出来るかもしれない。
かすかな光明。