先日、青森でつぶつぶサークルをやっている朋美さんが講師をして、
十和田でもつぶつぶサークルをやってくれました。
今回のメニューは、
*アップルアスタード(つぶプル)パイ
*もちあわと人参のつぶつぶスープ
*もちきびポテトのペペロンチーノ
*大根の薄茶くず煮
*レモン風味きのこごはん
でした。
「油は、コレステロール値を上げるから、摂らないようにしている人もいると思いますが、
市販のサラダ油には含まれていないαーリノレン酸が日本人には不足しているので、
α-リノレン酸の豊富な亜麻仁油や、エゴマ油なんかは積極敵にとった方がいいですよ~。」
など、普段使うなら、圧搾絞りの菜種油がいいとか、
塩も、日本の海水で作られた塩(海の精)が、日本人の体に合うんですよ~とか、
調味料の大切さも伝えてくれました。
ちなみに、今回のアップルパイには、砂糖を使用しません。
ひえ粉にリンゴジュースを入れて加熱しながら練って作ったつぶプルクリームを使いました。
りんごのボリュームにびっくりでした
出来た料理は、どれも美味しく、お腹も大満足でした
・ひえは脂肪が多く、冷えをとる。
・あわは増血作用があるので、産前産後にいい。
・もちきびは抗酸化作用があり、さびない体作りに。黄色がきれいで、卵代わりにつかえる。
など、それぞれの雑穀の効用についてもレクチャーしてくれました。
小さい子供さんを連れてきて参加してくれた人もいて、
後ろは子供達のプレイスペースとなってました
ちょっと写真が小さいですが、
家のK(左)と、お友達のN君のツーショット。
詳しくは、朋美さんのブログもご覧下さい。
とっても内容の濃いサークルでした。
ありがとうございました。
あの品数に、内容の充実さ、とても良かったです
つぶつぶに目覚める方がどんどん増えたらいいですよね。
また、楽しみにしています。
しかしべびちゃんの落ち着きっぷりにはいつもながらびっくりします。
健やかで安定した様子が伝わってきますね♪
油についてちょっと補足なのですが、
ゆみこさんはαリノレン酸を多く含む油として、菜種油を使っています。あとは、えごまを炒って和え物やドレッシングで積極的に摂るように薦めています。
それ以外に普段、亜麻仁油やえごま油を使用することはありません。どちらもαリノレン酸は多いのでしょうけどね(どちらも高価ですよね~)
それではべびちゃん連れで大変だと思いますが、機会がありましたらまたご参加くださいね。お待ちしています!