先日、大谷由美子さんのところで雑穀料理を勉強している
友人のTさんに、つぶつぶ料理教室をお願いしました。
メニューは、
「高きびトマトソース(パスタ)」
「もちあわコーンスープ」
「甘酒アイス」
でした。
ここでは、レシピはご紹介しませんが、とってもおいしかった
まずは、高きびトマトソースから。
タマネギと大根をみじん切りにします。
高きびトマトソースを圧力鍋で煮込んでいる間に、
もちあわコーンスープの材料を切ります。
スープのトウモロコシの実ををそぎ落とし、
トウモロコシの芯も入れて煮込みます。
高きびトマトソースがおいしそうにできあがりました。
今回は、自然栽培しているゆうファームのおいしいトマトを使用しました。
残念ながら、料理教室の様子はここまでしか写真でご紹介できません。
できあがった時点で、すっかり嬉しくなって食べるモードになってしまい、
肝心のできあがった料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。
パスタにからめた高きびトマトソースも抜群においしく、
もちあわコーンスープも、昆布とトウモロコシの芯からのだしがよく出ていて、
とても美味しかったです。
サラダには梅酢と菜種油のドレッシングをかけていただき、
Tさんが焼いてきてくれたつぶつぶパンもまた美味しかったのです。
デザートには、甘酒アイス(抹茶とごま)をいただき、完食したところで、
写真を撮っていなかったことに気づいたのでした。
デザートを食べ終えて、まったりとかわいいあかちゃんを見ているところです。
この日、大人9人、子供6人で雑穀料理を美味しくいただきました。
ほんの数カップの雑穀で15人前の料理ができたことに驚きです。
子供達も次々おかわりに来てくれて、やさしい雑穀の味に、
みんな大満足でした。
Tさん、遠いところ、つぶつぶ料理教室をしに来てくださり、
ありがとうございました。
Tさんの「おうちでつくれるつぶつぶ(雑穀)料理サークル」のブログはこちら。
ナチュラルライフの師匠であるさちこさん
宅でつぶつぶ料理会ができて幸せです。
もう2年前くらいになるかしら、さちこさんに
天然酵母パンを教えてもらいましたよね。
その素敵な暮らしぶりと腕筋に憧れ
超不器用な私がこどもに人形を作ったり
味噌も自分で作るようになったり
本で見るだけだった自然療法を試してみたり
さちこさんちに集まるこれまた素敵な皆さんと
こうやってご一緒できて。
さちこさんに心からの感謝を
つぶつぶもさっそく取り入れてくださり
嬉しいです~。
雑穀パワーでますます輝いちゃってください!