
2016年8月6日(土)大潮
久しぶりに東京湾のタチウオ行ってきました
今回も訳あってエサ釣り
タックルは先回同様基本的に変更なし
出船前のレクチャーにあるとおり指示ダナ厳守のオーダーははずせない
今回はラインを巻き直してあるのでラインカラーが一目瞭然
これならリールカウンターに頼らずともラインカラーで指示ダナを一撃できるはず フフッ
船は定刻出船ほどなくポイントへ到着
やたら船が密集しているあたりで実釣開始
カウンターとラインカラーの差は30mの指示ダナで約6mほど
船長のアナウンスに耳を傾けながらタナを維持するもこれが思いの外大変
やがて何投目かでフッキング成功
あのトルクのある引きを味わいながらまずは1本確保
時合いなのか早めの時間帯で10本追加
このまま順調にいくかと思い始めた頃にラインカットでテンビンもろとも失う
ここからリズムが狂い始め昼前にはあまりの暑さにクラクラ
凍らせたペットボトルの水やスポーツドリンクを小まめに摂るも風も無く暑さのピークを迎える
午後は流れの速いポイントで何本か追加するが時間切れ
終わってみれば前回より数は少なかったものの何とかツ抜け
帰宅後はタチウオの刺身や蒲焼で一杯
翌日はトマトホールにトマトジュースを加えたソースに塩コショウ
オリーブオイルで香り付けしたガーリックとアンチョビを少々トマトソースに追加
他にマイタケを少々加え熱を入れた後に白ワインを適当に追加
別途熱を入れた別皿のタチウオにこのトマトソースをたらふくかけて完成
暑い思いをしながら釣ったタチウオの味は格別
ものの数分で売り切れ完食でした
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久しぶりに東京湾のタチウオ行ってきました
今回も訳あってエサ釣り
タックルは先回同様基本的に変更なし
出船前のレクチャーにあるとおり指示ダナ厳守のオーダーははずせない
今回はラインを巻き直してあるのでラインカラーが一目瞭然
これならリールカウンターに頼らずともラインカラーで指示ダナを一撃できるはず フフッ
船は定刻出船ほどなくポイントへ到着
やたら船が密集しているあたりで実釣開始
カウンターとラインカラーの差は30mの指示ダナで約6mほど
船長のアナウンスに耳を傾けながらタナを維持するもこれが思いの外大変
やがて何投目かでフッキング成功
あのトルクのある引きを味わいながらまずは1本確保
時合いなのか早めの時間帯で10本追加
このまま順調にいくかと思い始めた頃にラインカットでテンビンもろとも失う
ここからリズムが狂い始め昼前にはあまりの暑さにクラクラ
凍らせたペットボトルの水やスポーツドリンクを小まめに摂るも風も無く暑さのピークを迎える
午後は流れの速いポイントで何本か追加するが時間切れ
終わってみれば前回より数は少なかったものの何とかツ抜け
帰宅後はタチウオの刺身や蒲焼で一杯
翌日はトマトホールにトマトジュースを加えたソースに塩コショウ
オリーブオイルで香り付けしたガーリックとアンチョビを少々トマトソースに追加
他にマイタケを少々加え熱を入れた後に白ワインを適当に追加
別途熱を入れた別皿のタチウオにこのトマトソースをたらふくかけて完成
暑い思いをしながら釣ったタチウオの味は格別
ものの数分で売り切れ完食でした
