2022年2月13日(日)
ハイッ 今日も釣りに行っておりません
ごくごく普通の日曜日を過ごしております
家内はリノベが終わった同級生のお宅にご招待で留守
残ったはチンチクリンのオッサンとネコ1匹
そのネコもコタツに閉じこもって遊んでくれないときた
今朝は起床が遅く朝飯は抜き
おネコ様には出かける前にご飯を食べさせたようですがオッサンは放置モード
なので昼前には空腹に
それなら仕方ないのでいつもの適当発令
たまには釜めしでもいきますか・・・
材料は米1号
おぎのやの釜めし容器
塩鮭:半身(好みで一切れもOK)
みつば:チビっと
刻み生姜:チビっと
しょう油:気持ち
カツオだし:気持ち
研いだ米を釜めし容器に入れて水を適量入れる
しょう油、粉末カツオだし、刻み生姜を追加し混ぜてからの30分放置
その間に半身の冷凍塩ジャケを臭み抜きの為、表面を軽く焼く
でも皮目はちょい強めに
焼けたシャケを釜めしにポイッ
蓋をして弱火でスタート
蓋の隙間から吹き出したら蓋を少し開けて圧抜き
噴きこぼれが落ち着いたらほんの少し蓋を開けて更に弱火にする
表面の水分がなくなった頃合い見て蓋を閉めて火を消す
そしてそのまましばし辛抱 (だいたい15分くらいか、まあ適当に)
頃合いをみてシャケの骨を外してマゼマゼ
みつばをちぎって混ぜたご飯にポイッ
底のお焦げといい
シャケといい
ウマーッ
と、いつもはこれで終わるのですが今回はちと違います
まだスルメ混じりですが相模湾ではヤリイカのもようがやっと見えてきたので以下の仕掛けを昨夜自作
サバ対策の直結はすでに作成済なので今回はブランコのみ3セット完成
幹糸は全てフロロカーボン4号にハリスが同じく3号に統一
幹間は同じく共通で130㎝
ハリス長は15㎝
一番の下のプラズノからオモリまで同じく130㎝
これは計算し易くする為で、ベタ底にイカがいるようなら短く切ればOK
セット1は14㎝プラズノX8本
セット2は11㎝プラズノX7本
セット3は11㎝プラズノX9本に浮スッテX1本
直結は3セット仕込んであるので計6セット
一日の釣行ならこれで間に合うはず
さてあとはタイミングを見て行くだけとなりました
釣果のチェックはかかせませんね
ところでオリンピックはアルペンがあるのでTVにかぶりつき
残すはボブスレーだけどいつ放映するのかチェックしないと
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ハイッ 今日も釣りに行っておりません
ごくごく普通の日曜日を過ごしております
家内はリノベが終わった同級生のお宅にご招待で留守
残ったはチンチクリンのオッサンとネコ1匹
そのネコもコタツに閉じこもって遊んでくれないときた
今朝は起床が遅く朝飯は抜き
おネコ様には出かける前にご飯を食べさせたようですがオッサンは放置モード
なので昼前には空腹に
それなら仕方ないのでいつもの適当発令
たまには釜めしでもいきますか・・・
材料は米1号
おぎのやの釜めし容器
塩鮭:半身(好みで一切れもOK)
みつば:チビっと
刻み生姜:チビっと
しょう油:気持ち
カツオだし:気持ち
研いだ米を釜めし容器に入れて水を適量入れる
しょう油、粉末カツオだし、刻み生姜を追加し混ぜてからの30分放置
その間に半身の冷凍塩ジャケを臭み抜きの為、表面を軽く焼く
でも皮目はちょい強めに
焼けたシャケを釜めしにポイッ
蓋をして弱火でスタート
蓋の隙間から吹き出したら蓋を少し開けて圧抜き
噴きこぼれが落ち着いたらほんの少し蓋を開けて更に弱火にする
表面の水分がなくなった頃合い見て蓋を閉めて火を消す
そしてそのまましばし辛抱 (だいたい15分くらいか、まあ適当に)
頃合いをみてシャケの骨を外してマゼマゼ
みつばをちぎって混ぜたご飯にポイッ
底のお焦げといい
シャケといい
ウマーッ
と、いつもはこれで終わるのですが今回はちと違います
まだスルメ混じりですが相模湾ではヤリイカのもようがやっと見えてきたので以下の仕掛けを昨夜自作
サバ対策の直結はすでに作成済なので今回はブランコのみ3セット完成
幹糸は全てフロロカーボン4号にハリスが同じく3号に統一
幹間は同じく共通で130㎝
ハリス長は15㎝
一番の下のプラズノからオモリまで同じく130㎝
これは計算し易くする為で、ベタ底にイカがいるようなら短く切ればOK
セット1は14㎝プラズノX8本
セット2は11㎝プラズノX7本
セット3は11㎝プラズノX9本に浮スッテX1本
直結は3セット仕込んであるので計6セット
一日の釣行ならこれで間に合うはず
さてあとはタイミングを見て行くだけとなりました
釣果のチェックはかかせませんね
ところでオリンピックはアルペンがあるのでTVにかぶりつき
残すはボブスレーだけどいつ放映するのかチェックしないと
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