出来るだけみんなで家事を分担しようという事で、可能な限り休みの日は僕が夕食を作ることに。
9日(日)に作ったのがこれ。


○ちらし寿司
○麻婆豆腐
○雪菜のごま和え
○野菜サラダ
○ヨーグルトケーキ
ちらし寿司は、具材に筍、レンコン、かに、エビ、彩りにアイスプラント
筍とレンコンはエビのゆで汁をベースに煮込んだもの。
酢とパルスイートは適当に味見しながら。 カロリーを気にしてパルスイートを使った。
サラダはサニーレタスとアイスプラント、トマト
パプリカで彩りを付けたかったが1個198円もしたため、断念。
ヨーグルトケーキはレシピ通り。ただ、甘さを控えカロリーも押さえたいためパルスイートを少量使った。
ベースはマリービスケット。砕くのが結構面倒だった。
10日(月)
家族に好評だったため気をよくして、また夕食を作った。

○豆腐が余っていたため、連ちゃんだが麻婆豆腐
○麻婆春雨。ヘルシーな春雨のため量を3倍にしたらぱさぱさになってしまった。
○メインはほっけの焼き魚
○大学芋
○野菜とかにかまのサラダ。
11日(火)
今日は簡単に広島風お好み焼き。

かみさんと末娘は肉が苦手なため、具材にソーセージとイカ
他は、豚バラ。
焼きそばも入るため、一枚でもボリューム満点。
こちらも家族からは好評だった。
次はお菓子づくりに挑戦予定。
9日(日)に作ったのがこれ。


○ちらし寿司
○麻婆豆腐
○雪菜のごま和え
○野菜サラダ
○ヨーグルトケーキ
ちらし寿司は、具材に筍、レンコン、かに、エビ、彩りにアイスプラント
筍とレンコンはエビのゆで汁をベースに煮込んだもの。
酢とパルスイートは適当に味見しながら。 カロリーを気にしてパルスイートを使った。
サラダはサニーレタスとアイスプラント、トマト
パプリカで彩りを付けたかったが1個198円もしたため、断念。
ヨーグルトケーキはレシピ通り。ただ、甘さを控えカロリーも押さえたいためパルスイートを少量使った。
ベースはマリービスケット。砕くのが結構面倒だった。
10日(月)
家族に好評だったため気をよくして、また夕食を作った。

○豆腐が余っていたため、連ちゃんだが麻婆豆腐
○麻婆春雨。ヘルシーな春雨のため量を3倍にしたらぱさぱさになってしまった。
○メインはほっけの焼き魚
○大学芋
○野菜とかにかまのサラダ。
11日(火)
今日は簡単に広島風お好み焼き。

かみさんと末娘は肉が苦手なため、具材にソーセージとイカ
他は、豚バラ。
焼きそばも入るため、一枚でもボリューム満点。
こちらも家族からは好評だった。
次はお菓子づくりに挑戦予定。