里芋の茎をベランダに干し(放置)ていたところちょうど良い具合に干し上がりました!
(里芋を掘った後の茎の部分を葉っぱだけ落とし皮も取らずそのまま放置)
昔私の田舎では母乳の出が良くなると言われ団子汁に入れて産後に必ず食べさせられました
今日は団子汁でなく けんちん汁に入れてみました。
芋がらは水で戻し (約2時間)小口切りにします。 鳥肉 豆腐 根菜の順でいため
酒 昆布だしを加え芋がらも入れ煮こみます…醤油で味を整えねぎを加えて
出来上がりです!
芋がらにも味がしみ込みなかなかの美味に仕上がりました!
津和野地方は里芋の茎じゃなくて「ハスイモ」と言う里芋の茎にそっくりの茎があってそれはお刺身身のケンになります。こちらに持ってきたけど寒くて根付きませんでした。どんな味なんでしょうね~。けんちん汁も我が家はお豆腐も野菜もいためるけどお肉は入れません。土地によって違いますね。
以前は皮を剥いで干していましたが、私は里芋(皮も)を触るとかゆくなるので皮も取らずそのまま干しました。