頂き物の茨城の栗で
≪栗ご飯≫
これまた広島在住のいとこからの頂き物のなば…(あみたけ)
私の田舎では…≪あみたけ~かのこ≫ きのこは≪なば≫と呼びます。
≪かのこなばの煮浸け…やまいもをのせて≫
我が家の菜園から摘んできた空芯菜
≪空芯菜と豚肉の唐辛子味噌炒め≫
今夜の我が家の晩御飯です。
栗ご飯 いかの炙りもの 空芯菜の炒め物 なばの煮浸け なばの味噌汁
≪お土産の魚久の酒粕漬のいかを炙ってお酒のお供に≫
かのこなばは味噌汁に入れて…きのこは味噌汁に…これが定番です。
秋真っ盛りの食卓で~す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます