今日 久しぶりにケーキを焼きました。
カステラのようにザラメを入れて和風ケーキに!
材料
小麦粉(今回は微妙に残っていた強力粉を使用)…70g
卵…2個
砂糖(きび砂糖50g+中双糖20g)…70g
リキュール…大1
≪卵と砂糖と粉だけの簡単なケーキ≫
①型にバターを塗り粉を振りザラメも少々底に振り冷蔵庫で冷やしておく
②卵と砂糖をハンドミキサーでしっとりするまで混ぜる
③粉をふるい入れ、ゴムべらで切るようにまぜる。
④リキュールとの残りのザラメを入れて切り混ぜる。
⑤型に流しいれる。
⑥170度のオーブンで20分焼く
≪焼き上がり≫
和風ケーキ?
(強力粉とザラメでしっかりと歯ごたえのあるお菓子になりました)
伊万里で買った蕎麦猪口で緑茶と共に頂きました!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます