今年の正月は
NHKの番組 ≪直伝和の極意≫大豆を尽くす…
養生訓 千変万化!大豆を尽くす貝原益軒に学ぶ…
偉大な力を発揮する大豆の魅力を味わい尽くす
大豆でおせちに挑戦!!
大豆でまめに新年を寿ぐ
①黒豆
②いり大豆入り 田づくり
③ひたし豆入り松前数の子
以上おせち三種できました。
おもち
毎年 儀母が餅つきをして届けてくれていました。
今年は息子夫婦が帰省できず、東京の息子に送るため早目に貰う事になり
帰省中の娘と一緒にもちつきの手伝いに行きました…
出来映えは…大中小さまざまな形です
よもぎ入りに豆もちも作ってもらいました…
こちらは丸めなくても良いので…美形?
さっそくおせち三種とおもち年越しそばなど送りました。
お正月準備もとりあえず準備完了しました!
私は大鍋いっぱいに煮しめを作り過ぎて出雲に帰る娘に持たせ、それでも二人で食べられそうになく兄夫婦に今日持っていきました。
黒豆は結婚以来黒豆の達人の娘が届けてくれるのでここ10年以上作りません。
お餅は姪手作りのを兄夫婦に沢山もらってお昼は一福のそばを食べ、準備万端です。
明日のおせちも無事届き楽勝。
お孫ちゃんたちといい年を取って下さい。
来年も真面目なブログ楽しみにしています。
爺と婆は嬉しい悲鳴をあげてます!