3年ほど前ネットで購入したイタリアの春野菜「プンタレッラ」の種を試行錯誤しながら
家庭菜園で大切に育てて来ました… 食べ頃になりました…
別名アスパラガスチコリという名前の通りアスパラガスのように伸びてきた茎を
食べます… チコリのように苦味があります。
収穫前の畑で… アスパラのように茎がのびてきました。 この先に花が咲きます
ここをを食べます
小さい葉を取り除き「いたどり」の様にポッキンポッキンと折りながら皮をむぎます。
細く千切りにし冷水に入れあく抜きします。(くるくるカールするまで)
ドレッシングで和えます≪プンタレッラとアンチョビは相性が良いらしい?≫
(アンチョビ、にんにく、白ワインビネガー、オリーブオイル 塩 白胡椒)
アンチョビソースで和えたサラダと…
大きい葉をパスタに…
プンタレッラのサラダ!とプンタレッラのパスタ! 出来上がりました!!
ほろ苦く大人の味で~す!!
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