サヨリを干物に…(一夜干し)
近所のスーパーに1パック298円でサヨリを売っていましたので2パック買って来ました。
福山に住んでいた頃地元の漁師さんに干物の作り方を教えて貰いそれ以来安くて良い物が見つかると干物にします。
(軍手で内臓の処理をする方法です。)
意外と簡単で美味しいですヨ!
塩加減も自分好みで…ちょっと血圧高めの夫にも良いように薄塩に!
≪2パツクで34匹≫
≪内臓を取り中の黒い皮や骨の周りの血を取ります…軍手でこすると簡単に綺麗になります≫
≪3%の塩水に1~2時間漬けておきます…漬け置き時間が長いと塩が効きすぎます≫
≪水気を拭き取って…ぶら下げます≫
一夜干しですが天気具合で一日半から二日ぐらい干したほうが良い
カチカチにはせず程々に…冷凍保存にします!
①今回の大きさは25㎝前後です。大きい方が美味しいが…小さいほうが安くて大量に売っています。
②1リットルの氷水に30gの塩をいれる。
③日当たりが良い方が乾きが早いし、太陽の恵みを受けてミネラル豊富になると思います。
④鯵や鰯は開かないといけないから包丁が使えないとちょっと難しかな?おすすめはレンチョウ(舌平目)大きいものは価格も高いがたまに小さいものを大量に安く売っている事があります…カレイだから頭とつながっている内臓を包丁でぶすっと一回入れるだけで下処理ができます。あとはイカです。
塩水が3%?出来るかな?
我が家は太陽がサンサンだけど影がいいの?
アジとかもいいのかな?