いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ベランダ風物詩(かれいの干物)

2012-11-29 | 料理

3日ほど前の日曜日の夕方 魚釣りの収穫物(かれい)のおすそ分けがあると電話があり。

何をさて置いてもと急いで戴きに行きました。

 

旦那様がさばいたあんこうが食卓に並んでいました…これも戴いて帰りました。

 (この日は アンコウのブツ切り(鮟肝もあり)、舞茸、豆腐、でアンコウ汁でたっぷり、美味しくいただきました。)

 

かれいは干物にすることにし…あくる日は雨の予報なのでとりあえず冷凍しました。

お天気の回復した火曜日朝 干物作りを! (内臓もうろこもすでに取ってあり…手間いらずでした。)

 

☆3%の塩水に3時間ほど浸け…水気をふき取り…洗濯バサミで吊り下げ…太陽の恵みを待ちます。

☆約一日で干しあがりました。

塩分控えめで美味しくいただきました!!

 



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