梅仕事の総仕上げです。
梅雨明の土用お天気の良い日梅を干します。
≪1週間前赤紫蘇を塩もみして、塩漬けした梅の中に入れました。≫
≪梅と紫蘇を干します…今年は2日で丁度良い具合に干し上がりました。≫
≪可部産…梅酢に浸して瓶詰め、庄原産…梅酢に戻し瓶詰め≫
≪シロップ…白色はグラニュー糖、茶色は中双糖、…氷みずで割って甘~い飲み物です≫
≪梅醤油…毎日の料理に使います。おすすめは目玉焼きと千切りキャベツに!≫
≪梅サワー…氷みずで割ってお酢と梅のパワー満杯!の飲み物≫
瓶に詰めラベルを張り梅仕事完了しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます