梅ジャム
熟れはじめた梅やキズ付いた梅をジャムにしました。
≪キズや汚れ、種を取り除きます。≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/08/7ce1007c88b72870618284e87830c111.jpg)
≪果肉を計量し、50%のグラニュー糖を用意します。≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bc/4f608fe693b1b62e5f41a28859570026.jpg)
≪鍋に水を入れ中火であくを取りながら茹でます。≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/55/a8840e7602cdf2c623d3c1f0a9b5a388.jpg)
≪ザルにあげ水けを切ります。≫
水きりした果肉を鍋に戻し砂糖とレモン汁、白ワインを加え砂糖が溶けるまでしばらく置きます。
火にかけ木杓子で混ぜながら煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f7/eef7bb54d52b74a0e7c80ca346ad8ad8.jpg)
≪瓶に詰めて出来上がり!≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7e/e119855462a89ec8c8c4af7d489d621d.jpg)
完熟梅でしたのでオレンジ色のジャムで~す! ちなみに青梅だと緑色になります!
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