唐辛子 (ジャワ唐辛子、姫唐辛子)
畑から収穫してきました。今年は上出来です(カメムシの被害もなし)
≪ベランダに干してある唐辛子≫
≪収獲した唐辛子を選別≫
①生…赤く熟れた物 ②生…青い物(姫唐辛子は青くても辛い)
①②はそのまま冷凍保存し、タイ料理などに使います。
≪ジャワ唐辛子は赤くならないと、辛くない!乾かして保存する。≫
≪唐辛子味噌(和風豆板醤)≫
①生の唐辛子を刻む(目に染みるので要注意)
②味噌、砂糖、みりん、酒で煮込む
≪焼きおにぎり≫
※焼きおにぎり、野菜炒め、煮物などに使います。
ほかほかご飯にのせて…から~いご飯のともです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます