写真とエッセーの森

徒然の写真によせて

キンカンの蜜煮

2017-02-24 | 我が家

最近キンカンの蜜煮を作り置いている。

風邪予防に良いと思い・・・昔からの我が家の習いで、

キンカンが出回るようになると作る

風邪予防に効果があるなしはわからないが

我が家の習慣だ。

そのほか咳止めにダイコンにはちみつやネギのこと

梅干しの利用など誰かが試しているかもしれない。

その他玉子酒を飲むなどたくさんの民間療法があるようだ。

それぞれ自分にあう方法で風邪に対処していると思う。

 

 

夫が「さっぱりしていていいね」とつまんでくれるからよかったと思うことにしている。

風邪薬の身体に合うのが葛根湯だけなので、十分注意している。

 


しばれた日のレシピ

2017-01-22 | 我が家

気温の下がった今日は暖かいものがほしい。

戸外はどの木々も霜で真っ白だ。

一歩出てみたがすぐ室内に戻る。

岩手から銀河鉄道で届いたりんごで焼きりんごを作ることにする。

りんご・・・・4個 「リンゴ箱に銀河鉄道のイラスト」

砂糖合わせて大匙4ほど…リンゴの下に大匙1のザラメを敷く

グラニュウ糖大匙1・・レモン酵素シロップ・ブランデー・・適宜

水分なくなるまで弱火で煮る

皿に移してオーブンで・・(バターとさとうをまぜておく)焼く

仕上げにシナモンその他を添えて

 

 

 

野菜鍋

湯気のため撮影はイマイチ

暖かいものは喜ばれて成功と言える。


わさびの新芽

2017-01-16 | 我が家

冷蔵庫に入れてかまわず、そのままのグリーンのわさびの新芽が出てきた。

年末にスーパーで買ったもの

娘婿のお気に入りでよろこんでもらう。

これだけで飯が3倍たべられる」というれしいコメント。

残ったものを大切にしていた。

サメの皮のおろしでセルフでおろし、おさしみを美味しそうに食べていた。

今年のお正月のエピソードして記憶

機嫌のよいときにおろすとよくおろせるそうな・・・・

 

 

 

 

 


写真とエッセイの森

過去・現在・未来の写真と物語