写真とエッセーの森

徒然の写真によせて

ピクルス

2017-08-05 | グルメ

8月になった。暑さもどうにか乗り切った。

15~16日ごろには涼しくなるだろうと思う。

ピクルスを作っていま3本目になる。東京へ行く前に2本を平らげ

帰ってきてから今日またつくった。

夫はあまり食べないから一人で平らげたことになる。

1,5リットルのガラスの入れ物に自分流の味付けで

自慢できるほどのものではないが美味しくいただいている。

今回は、コーンとオリーブを入れ変化をつけたつもりだ。

 

 

今咲いている庭のはな

アナベル

 

半夏生草

 

 


ほやのおさしみ

2017-08-03 | グルメ

東京でいただくほやのおさしみ

当地に流通していないのか・・?めったに”おめにかかれない”

いぼほやを娘婿が頂戴した。

東北方面に出張していて生きの良いほやを、頑丈に梱包していただいてきた。

大喜びの私たち。指をくわえて彼の調理を待った。

習った通りの包丁使いでほやを捌く。

下手そのもの、でもせっかくの彼のもてなしを無にできない。

あまりに早く平らげ写す間がない。久方に美味しいほや 

 

おもしろ画像 (2重画)

 

 

 

 

 

暑いあついので室内のPCで~~ 

 

 

 

 


旭岳麓

2013-06-28 | グルメ

旭岳ロープウエイ駅辺りの湿原(勇駒別湿原)できれいな大気を胸いっぱいに入れ散策。

まだ雪があり木道以外はぬかるんでいた。

ピクニック広場近くのチシマザクラがきれいだ。

 

宿泊のホテルで初めてのチーズ料理ラクレット

とても美味しくて、おかわりしたいが

おなかに入らず断念。

 

エゾノリュウキンカなど花が少々・・・

 


イタリアンパセリを・・・

2013-06-06 | グルメ

少し前イタリアンパセリをお味見させていただく。

いつものパセリよりソフトな風味が気にいって育ててみたいと

思っていたところに、ハーブ類が並ぶ店の棚にあった。育て方はわりにやさしい。

2年草で、株からつまんで利用していいという。

 

冬はそのまま室内に移動の予定。

 

早速、卵スープに浮かべた

今朝の食後、急に睡魔に襲われハーブ効果なのか?

調べてみようと考えている。

 

ガーベラの朱色が際立つ庭

 

つよいスズラン今まで抜いた数知れず。


今日の食事

2013-02-21 | グルメ

 風が吹き寒い日だった。暖かい昼食を頂きたくて

郷土料理を主としている和食料理の店に入る。カボチャだんごの汁物が美味しかった。

 

 

 

友人たちと何時ものひと時を過ごして楽しい時間を共有した。

帰り来て緑のものがほしくなり、急ぎ小松菜とちりめんじゃこのソテーを作る

(私の好きな一品)


写真とエッセイの森

過去・現在・未来の写真と物語