8月になった。暑さもどうにか乗り切った。
15~16日ごろには涼しくなるだろうと思う。
ピクルスを作っていま3本目になる。東京へ行く前に2本を平らげ
帰ってきてから今日またつくった。
夫はあまり食べないから一人で平らげたことになる。
1,5リットルのガラスの入れ物に自分流の味付けで
自慢できるほどのものではないが美味しくいただいている。
今回は、コーンとオリーブを入れ変化をつけたつもりだ。
今咲いている庭のはな
アナベル
半夏生草
8月になった。暑さもどうにか乗り切った。
15~16日ごろには涼しくなるだろうと思う。
ピクルスを作っていま3本目になる。東京へ行く前に2本を平らげ
帰ってきてから今日またつくった。
夫はあまり食べないから一人で平らげたことになる。
1,5リットルのガラスの入れ物に自分流の味付けで
自慢できるほどのものではないが美味しくいただいている。
今回は、コーンとオリーブを入れ変化をつけたつもりだ。
今咲いている庭のはな
アナベル
半夏生草
東京でいただくほやのおさしみ
当地に流通していないのか・・?めったに”おめにかかれない”
いぼほやを娘婿が頂戴した。
東北方面に出張していて生きの良いほやを、頑丈に梱包していただいてきた。
大喜びの私たち。指をくわえて彼の調理を待った。
習った通りの包丁使いでほやを捌く。
下手そのもの、でもせっかくの彼のもてなしを無にできない。
あまりに早く平らげ写す間がない。久方に美味しいほや
おもしろ画像 (2重画)
暑いあついので室内のPCで~~
旭岳ロープウエイ駅辺りの湿原(勇駒別湿原)できれいな大気を胸いっぱいに入れ散策。
まだ雪があり木道以外はぬかるんでいた。
ピクニック広場近くのチシマザクラがきれいだ。
宿泊のホテルで初めてのチーズ料理ラクレット
とても美味しくて、おかわりしたいが
おなかに入らず断念。
エゾノリュウキンカなど花が少々・・・
少し前イタリアンパセリをお味見させていただく。
いつものパセリよりソフトな風味が気にいって育ててみたいと
思っていたところに、ハーブ類が並ぶ店の棚にあった。育て方はわりにやさしい。
2年草で、株からつまんで利用していいという。
冬はそのまま室内に移動の予定。
早速、卵スープに浮かべた
今朝の食後、急に睡魔に襲われハーブ効果なのか?
調べてみようと考えている。
ガーベラの朱色が際立つ庭
つよいスズラン今まで抜いた数知れず。
風が吹き寒い日だった。暖かい昼食を頂きたくて
郷土料理を主としている和食料理の店に入る。カボチャだんごの汁物が美味しかった。
友人たちと何時ものひと時を過ごして楽しい時間を共有した。
帰り来て緑のものがほしくなり、急ぎ小松菜とちりめんじゃこのソテーを作る
(私の好きな一品)