砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

酒蔵訪問記その2

2010-01-20 | メニュー
いずみ橋酒造、橋場社長にたくさんお話をうかがいました。
そうなの?そういうことか~とびっくりしたり、納得したりして、お酒造りのはじっこのほうに触れた気がした昼下がりでした。

そして一番印象に残ったのが酒米のお話し。 無農薬の米とそうではない米を食べ比べても人間は分からないかもしれない。でも微生物はきっと分かるんじゃないかなっておっしゃていました。 あと吟醸酒の冷や汗なんてフレーズにもドキドキしました。
こんな夢のある話を分かりやすく、楽しく聞かせてくれる橋場社長。

いやがうえにも酒造りや醗酵に興味関心がわいてきます。

社長の思うツボですね。

いずみ橋酒造の皆様お忙しいなか本当にありがとうございました。
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本日のオススメ

2010-01-20 | メニュー
今日は真鯖です。

ムニエルにして、大根とレモンのマリネソースをかけて。

昆布をしいて純米酒をかけてちり蒸しに。かんずりをつけてもいいですね。

もちろん、ガーリックオイルグリルもできます。


白子はカレーマリネに。
牛すじ小鍋、いわしの生姜煮けしの実まぶしなどがあります。メニューにでてない所ではイカの肝和えスペイン編。かぼちゃのエスニックそぼろがけ、しじみの紹興酒づけなどもございます。そして今日は純米酒サングリア、あたごなしのコンポートもご用意しております。
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