日曜日の酒蔵勉強会、もう一人の主役は巽しょうゆの梶田さんでした。
水で薄めての利き醤油。某メーカーの醤油とは格段の差を感じました。
そしてお店で利き吸い物をしてみました。
温度が高い時より、冷めてきた時のほうが面白いです。
巽さんの醤油は出汁との一体感のようなものを感じました。
きちんと作られた調味料はある程度のあじのばらつきをまとめてくれる力を持っているんだなーと思います。
値段が普段使ってる醤油の何倍だからとても買えない。本当にそうなのかなー。僕達は食に携わる立場にあるので特に考えなければならないと思います。
適当にへらへらしてるものより本気で作られたものを手元に置いておきたいと思います。
水で薄めての利き醤油。某メーカーの醤油とは格段の差を感じました。
そしてお店で利き吸い物をしてみました。
温度が高い時より、冷めてきた時のほうが面白いです。
巽さんの醤油は出汁との一体感のようなものを感じました。
きちんと作られた調味料はある程度のあじのばらつきをまとめてくれる力を持っているんだなーと思います。
値段が普段使ってる醤油の何倍だからとても買えない。本当にそうなのかなー。僕達は食に携わる立場にあるので特に考えなければならないと思います。
適当にへらへらしてるものより本気で作られたものを手元に置いておきたいと思います。