砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

鎖国生活その二

2013-07-12 | お店情報
はじめての古事記っていう漫画のミニ冊子が神社で貰えます。

最後のページに天皇家の系図があるんですが、そこを眺めてたときのこと。

娘がやって来て、ねえあの人はどこ?ってきいてきたのでココって指差してあげました。

あの人とは以前、話して聞かせたことがある安徳天皇のことです。

壇ノ浦の戦いで、海の底にも都があるからと手をひかれ入水された方ですよね。

自分と年があまり違わないってことで気になってたようです。

そして一言。

結構最近だね。

えっ?と思いましたが、確かに系図を見ると半分より最近です。

本当だ、最近だあ。系図や年表を見ながら歴史を読むと面白いなあとあらためて感じました。



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鎖国生活

2013-07-12 | お店情報
巷でささやかれるグローバルって響きにいいかげん嫌気がさして、独り鎖国してます。

まずは音楽から…。

民謡、長唄、琵琶語り、一弦琴。

なのでギターもかれこれ一ヶ月さわっておりません…。
鎖国に対する本気度の表れなのでしょう。


琴だけに?琴線にふれまくりの一弦琴のディープな世界。

ライナーに書かれてる、他人にきかせるより自分のこころに響かせるのですの一文にグッときました。

弾かれた音は強いアタック音ですが、あっと言う間に消えてゆき、点と点を結ぶように音の世界が進んで行きます。
余韻の少ない張り詰めた音と間。
いろいろな場面やいろどりが浮かびます。

一弦琴をききながら、千年も昔の情景
を思い浮かべるとき、そこに日本酒があると尚良しですね。

ちなみに鎖国しているのは自分個人だけで、店は開国しております。
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暑いですね

2013-07-12 | お店情報


三浦半島、今朝どれのコチがあります。薄造りでどうぞ。。

活け〆のゴマ鯖は酢〆に

姫サザエはキノコと香草バター壷焼き

稚鮎は春巻きの皮で巻いてカラッと揚げて

一晩マリネした鳥ももはオーブンでジューシーに焼きます。

牛ミスジ肉は熟成酒粕に二日つけました。玉スラと一緒にどうぞ。

あとイカ肝ルイベ、塩らっきょう、
野菜のたきあわせなどがあります。

今日のシメはサッパリと蒸しなすの冷やしうどんです。

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