砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

店を閉めるにあたって

2013-09-26 | お店情報
やり残したこと。

そっ、そっ、それはーーーー。

あることが言えなかった…。

仕入れの時バイクにのりながら何度練習したことか。
見栄や恥ずかしさが邪魔をして言えなかった。

それは、じゃがいものことをおじゃがと言い、京都人でもないのに煮物のことを炊いたんということ。

続けていうと、お待たせしました、おじゃがの炊いたんです。熱いうちにフウフウして召し上がれ!ここまで言えると完璧。

この壁を越えなければと日々悩んでます。

今日、じゃがいも買いました…。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティーブンのこと

2013-09-26 | お店情報
今日も朝5時からハンバーグ弁当200個つくってきました。そこで働く主婦のスティーブン。〔エアロスミスのスティーブンタイラーに似てるので心の中で勝手によんでる)

傍若無人な態度や癇に障る笑い声にはもう慣れたけど今朝もいろいろ事件をおこしてましたねえ。



自分はチ~ンと心の中で鐘を鳴らし、軽く瞑想をして気持を鎮め、シェフは握ったこぶしをそっとポケットにしまいます。
ああ~もし自分が水戸の御老公なら角さんや助さんに頼んで少しこらしめてもらうのになあ。耳をすませば聞こえてくる心の中の芭蕉は


スティーブン

笑えばみんな

うなだれる

そんな句を詠みながらお弁当をつくりました。

最近気づいたことだけど、全く空気を読まないスティーブンの生き様にちょっと憧れてたんだなあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする